Карта рассрочки Халва RU CPS

Бурение скважины под воду

бурение скважины на воду

Привет отдыхающим!

Наконец-то наступило лето, тем более сегодня пятница, а значит что? Правильно! Запасемся шашлыками, горячительными напитками, садимся в машину и катим на дачу! Чего в городе-то делать в такую жару? Хорошо тем, у кого дача уже обустроена — приезжай и отдыхай. Я свою дачу пока только строю вместе с родителями, поэтому решил делиться с вами рабочим процессом и даже отдельную рубрику под это дело завел. Уверен, статьи мои будут полезны другим дачникам, а начнем мы с самого главного — бурение скважины под воду.

Кто-то спросит: а как же дом? Тоже важный момент, но дом я на пару с батей почти построил, каркасный по канадской технологии, осталась отделка и проводка, вот про это позже расскажу. А как говорится: без воды — и не туды, и не сюды. В развитых садоводствах есть свои водопроводы, но их обычно перекрывают на зиму. Тем более, вода там чаще техническая, годная только для полива и помыва, пить её противопоказано. Собственная скважина дает нам независимость и круглогодичную гарантию утоления жажды.

Стоимость скважины на воду

Решив провести воду в дом из скважины, бурение скважины под водуя конечно озаботился финансовым вопросом. Если помните, когда я писал ряд статей про то, как открыть магазин разливного пива, то всегда советовал мониторить цены на различное оборудование и услуги на Авито. Ведь там сейчас размещают объявление не только частные лица, но и компании. Смотрите, при звонке в фирмы мне озвучили цену в районе 2000 рублей за метр бурения. Захожу на Авито — и вижу уже ценник в 1300!

Оказывается, конкуренция в этой сфере бешеная. Все сейчас строятся, бурят скважины под воду, поэтому многие демпингуют. Главное тут — поговорить с людьми, предлагающими такие услуги, и выяснить, сколько они уже на этом рынке, ведь многие шабашат и даже не на своих машинах, арендуют. Какое тут может быть качество? А ведь при правильном подходе скважина способна поставлять вам свежую воду до 1 века! Выбранная мной компания занималась бурением по Уралу уже 16 лет.

Конечно, стоимость бурения скважины в 1300 рублей — это минимальная сумма, такая цена действует до глубины в 20 м. Затем ценник плавно подрастает до 1500, через 20 м еще больше и т.д. Мне повезло, в нашем районе глубина бурения редко опускается ниже двадцатки. Забегая вперед, скажу, что наша скважина в 19 метров глубиной, а окончательная стоимость работ составила 24700 рублей. Тут есть еще один развод.

Первый водный горизонт глубиной примерно в 15 м — это техническая вода. В её состав входит канализация и все, что тащит дождями с поверхности. Хоть вся эта грязь и фильтруется, пить такую воду нельзя. Второй водоносный слой пролегает глубже, ближе к 20 м. Эта вода уже отфильтрована песочком, её можно пить, а из удачных скважин даже продавать. Затраты тут только на упаковку и маркетинг — вода-то бесплатная!

Кстати, проверить добросовестность бурильщиков как-раз можно по таком параметру: если при продуве из скважины летит фонтан из песка и гальки, значит, пробурили до второго горизонта. Если летит одна глина, застряли на первом слое. А развод тут вот в чем: фирмы предлагают изолировать два горизонта друг от друга второй трубой и стоимость здесь подпрыгивает уже до 2000 рублей. Уверяю вас: водоносные слои не перемешиваются друг с другом, земля со временем надежно обжимает нашу трубу в скважине, так что не выкидывайте деньги на ветер.

Насосы для скважину на воду

Мою скважину в 19 м пробурили за 4 часа и забили в неё 17 м стальной трубы. На этом затраты не окончены, ведь нам еще нужно как-то поднять воду с глубины, а перед этим еще очистить её от примесей. Для этого предназначены вибрационные насосы. Когда они прокачивают воду, то немного вибрируют и создают волны, которые очищают стенки скважины от осевшей грязи. Длится этот процесс обычно недели две, после этого рекомендуют заменить насос уже на глубинный.

Не знаю, как по мне, так пусть качает до посинения, сдохнет — тогда и куплю другой. Вибрационные насосы бывают разных марок, но все примерно похожи, я выбрал «Ручеек» с нижним забором, с верхним предназначен уже не для прочистки, а только для подачи воды. Стоимость насосов варьируется в районе 2-2,5 тысяч. Покупать насос надо исходя из глубины вашей скважины. Я взял с 25 метровым шнуром. Дополнительно надо еще купить шланг примерно такой же длины и стальной трос.

Тросы бывают обычные, с силиконовой оплеткой и с нержавейки. Первый вид менять надо года через два, стоит 12 рублей за метр. Второй ставить не рекомендую, силикон выделяет в воду пахучие вещества, пить её вы не будете. Нержавейка прослужит лет пять однозначно, но цена такого троса уже 37 рублей за метр. Длину надо выбирать из глубины проложенной трубы. Насос не должен опускаться ниже её уровня — смоет течением :)

Перед погружением рекомендую вырезать и надеть на насос сверху и снизу по резиновому кольцу, тогда он не будет гудеть, соприкасаясь со стенками скважины. Через каждый метр скрепляем трос с электрическим кабелем изолентой. К насосу трос прикрепляем с помощью хомута, а сверху делаем петлю и надеваем на короткую железку, которую кладем поперек трубы. В комплекте к насосу обычно идет веревочка, но она растягивается под весом, поэтому стальной трос надежнее.

водная скважина

Включаем вилку в розетку и наслаждаемся свежей водой из скважины. Если не знаете, поливать растения напрямую такой холодной водичкой нельзя. Или используйте распылитель, или наберите водой бочки, где её подогреет солнышко. При использовании скважины только летом, можно обустроить вокруг трубы маленький деревянный домик, куда убирать трос, шнур и запирать все это дело на замок, чтобы соседи не качали. Для зимнего пользования придется копать канаву до дома глубиной в полтора метра, а при выходе из земли утеплить шланг.

В комплекс работ по бурению также входит паспорт скважины и лабораторный анализ воды, которые фирма делает бесплатно. Как будут готовы — выложу здесь фото. Если хотите чем-то дополнить мою статью — пишите в комментарии. pyatnitsaА я поехал на дачу набирать каркасный бассейн и делать летний душ — воды-то сейчас хоть залейся! Да и еще: уррра, ведь сегодня пятница! (жмем на картинку)⇨

 

Искренне ваш, Андрей Погудин.

жизнь холостяка

Метки:  

13 комментариев в Бурение скважины под воду

  • шурик  пишет:

    про дом было бы интересно почитать

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Напишу тогда позже.

      Current score: 0

  • Надежда Воронина  пишет:

    О скважина — это отдельная и очень большая тема.

    У нас тоже был вариант скважину сделать. Но Во-первых у нас очень глубоко второй водоносный слой залегает. Около 50-55 метров. А значит, работы будут дорогими.
    Во-вторых, у наших соседей был можно сказать печальный опыт по скважинам. Они захотели себе такую и у них рабочие тарахтели на участке 2 недели своей машинкой. А потом… потом труба похоже упёрлась в какой-то большой камень, потому что бурение дальше ни в какую не хотело продолжаться. В конце концов им установили трубу на такой глубине, благо вода шла. Но то, ли там внизу труба сумела погнуться, или что-то в этом роде, она постоянно заиливалась и через некоторое время ей перестали пользоваться совсем.
    Короче, денег потратили, а толку нет.

    Ну а в-третьих, у нас на участке, так получилось, бьёт ключ. Мы и воспользовались этим фактов оформить его в колодец. Вода вкусная и чистая.
    Так что малыми затратами мы получили то, что хотели.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Надя, если судить по шкале вредности, у тебя ноль баллов, у меня где-то десяточка, а у соседей твоих под соточку зашкаливает, судя по глубине скважины)))

      Current score: 0

  • Андрей Косолапов  пишет:

    Поздравляю с практически халявной водой, к тому же еще и вкусной! Прочитал с интересом, но вот воспользоваться скорей всего не придется. Дачи нет и честно пока не хочется и так живем в селе. Правда вода у нас (которая питьевая) отстой, но копать под квартирой ник то не даст. Так что я в городе у родителей набираю чистую воду и пью нормальный кофе :)

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      А мы раньше на роднике воду в канистры набирали и домой везли, меня вечно это дело напрягало, а теперь красота — набрал на даче спокойно, в машинку погрузил и поехал себе

      Current score: 0

  • Надежда Воронина  пишет:

    Тоже как вариант. Один мой друг каждую неделю на родник ездит в соседний посёлок. Потому что в водопроводе одно железо.

    Current score: 0
  • Алексей Александрович Кубекин  пишет:

    Классно написал, молодец, а про бассейн и душ можно подробнее?!?!?!

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Леха, сейчас все сфотографирую и потом выложу новые статьи. В эти выходные спутниковую тарелку настраивал сам, тоже интересный опыт :)

      Current score: 0

  • Людмила  пишет:

    Полезные советы. У нас есть старая скважина, которая качает «глиняную» воду, думали засорилась, а теперь знаю, что бурильщики не прошли слой, хотя глубина скважины приличная около 18 метров. Пить такую воду нельзя,и поливать тоже, почва участка заглинивается со временем, но поливаем,что делать. Сами пьём с водопроводную через фильтр. Спасибо за хороший обзор!

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Да, скорее всего бурильщики лажанулись, у нас уже чистая вода идет и вкусная. Тут еще гарантию год дают, на то что все будет работать правильно. Если нет — перебуривают бесплатно.

      Current score: 0

      • Надежда Воронина  пишет:

        Ответственная фирма) Как правило у основной массы политика — мы хоть какую-то, но воду достали, а всё остальное гори синим пламенем.
        А уж про перебуривание через год вообще можно не заикаться.

        Current score: 0
      • Людмила  пишет:

        Да, она старая уже,может слои сместились :) осталась от старых хозяев на участке для полива, теперь уже и поливать ею боюсь.Придётся из водопровода.

        Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)