Таиланд или Вьетнам: где лучше отдыхать?

Привет всем белокожим! В прошлом марте я со своей отдыхал во Вьетнаме, в этом 2019 мы решили не нарушать отпускную традицию, но поехали для разнообразия в Таиланд. Вроде бы в обоих этих странах тепло, есть море, но на этом совпадения заканчиваются. Сегодня я решил написать подробную статью по свежим впечатлениям, чтобы помочь вам определиться с выбором, где же лучше отдыхать: в Таиланде или во Вьетнаме? Цены в батах сразу переведу в рубли (1 бат — 2 рубля).

Цена путевки и отдыха

Здесь выигрывает Таиланд, но нужно смотреть, куда конкретно вы едете. Мы купили горящий тур на 10 дней в Паттайю за 70 тр на двоих с завтраками, такой же тур на остров Пхукет стоит уже 90 тр минимум. Во Вьетнам путевка стоила 100 тр, 5 дней были в Муйне (деревня), 5 дней в Нячанге (город). В этом году цены во Вьетнаме начинаются уже от 120 тр за 10 дней.

Теперь по расходам. Во Вьетнаме мы потратили дополнительно 30 тр, но практически ни в чем себе не отказывали. Ходили на экскурсии, ели и пили в хороших кафе. В Таиланде мы потратили почти 40 тр и это с одной экскурсией и экономией в еде! Например, часто покупали что-то в макашницах (кафе-тележка), а уж за морепродуктами ездили аж на рынок. Алкоголь тоже дорогой, но об этом позже.

креветки на пляже

Отели

Во всех случаях отели были 3 звезды, но именно в Таиланде был самый крутой, уже ближе к четверке. Большая территория, просторные и чистые номера, приветливый персонал, вкусные завтраки, есть 3 бассейна и тренажеры. Vogue Pattaya Hotel 3* расположен на третьей линии в центральной части Паттайи, здесь тихо, но одинаково далеко что до пирса Бали Хай, что до рынка морепродуктов. Зато рядом Central Festival, где можно покушать русские блюда (борщ 190 рублей, пельмени 320), и ночной вещевой рынок.

В Муйне был такой же просторный Canary Beach Resort 3* с садом и бассейном, отель немного пошарпанный, но зато прямо на берегу моря. Выходи и купайся, лежаки бесплатно! Для сравнения: в Паттайе море грязное, купаются все на островах, катер с пирса 30 минут, лежак стоит 200 рублей. Второй наш отель во Вьетнаме назывался Bella Boutique, никаких хороших слов он не заслуживает. Места очень мало, рядом шумно, завтраки невкусные, но море тоже недалеко.

паттайя пирс

Цена на все остальное

Первым шоком в Таиланде для меня стали цены на пиво. Если во Вьетнаме бутылочка Сайгона стоит 20 рублей, здесь похожий Chang 120! Вкуснейший вьетнамский ром Chauvet 250 рублей 0,7 л, в Таиланде худший по вкусу Sang Som 600 рублей. Дешевле всего в Паттайе покупать алкоголь в 7\11 или Family mart — это сети продуктовых магазинов. Тут же можно брать и разогревать еду в упаковке, но будьте осторожны, здесь все очень острое! В кафе всегда говорите «но спайси».

Во Вьетнаме я впервые попробовал гребешков и просто зафанател ими! Там вам их выловят и прямо на пляже пожарят на гриле за 250 рублей (порция на двоих, штук 40). Теперь внимание, в кафе Таиланда ОДИН гребешок стоит 100 рублей! Если брать на рынке морепродуктов, 1 кг (штук 30-40) обойдется в 400 рублей плюс 120 р пожарить, плюс добраться еще на тук-туке, итого около 600 рублей.

Цены в кафе Паттайи больше рассчитаны на туристов из Европы и Америки, обычный обед или ужин обойдется вам минимум 1000 р на двоих. В макашницах дешевле, шашлычок на шпажке стоит 40 рублей, рыба пожаренная в соли 150. Есть еще киоски, где продают стейки, хот-доги, гамбургеры — тут тоже цены более-менее. Во Вьетнаме же на 1500 рублей мы набирали столько морепродуктов, что нам три раза меняли стол, а за 500 рублей на двоих вы от пуза покушаете в любом кафе. Причем вам всегда в конце принесут комплимент — фрукты на тарелочке, в Таиланде вы хрен такого дождетесь!

Местные вещи в Таиланде стоят недорого, белая футболка 240 рублей, черная 440. Зато весь импорт по каким-то диким ценам! В России я покупал кроссовки ecco за 6500, здесь они стоят 22500 рублей. Во Вьетнаме, насколько я помню, так цены не загибают. И про экскурсии — в Таиланде они дороже примерно в два раза, но и развлечения здесь другие. Я например познакомился с тигром.

фото с тигром

Что еще запомнилось

И напоследок коротенько про другие моменты Таиланда. Очень много китайцев, индусов и других иностранцев — на них все и рассчитано. В ресторанах редко найдешь меню, продублированное на русском языке. Во Вьетнаме же даже кафе называют по-русски «Таня», «Ваня» и т.д. Причем тут кормят реально вкусно, в Таиланде же мо моему глубокому мнению готовить практически не умеют.

Тук-туки в Таиланде ездят только по своим районам, логику их перемещений понять сначала сложно. Во Вьетнаме ходят рейсовые автобусы с четким маршрутом по карте. Никаких переодевалок, бесплатного душа или кранов для полива ног от песка на пляжах Таиланда нет, во Вьетнаме они на каждом шагу. Также в любом кафе Вьетнама вам сразу предложат пароль от их вай-фая, в Таиланде же надо сначала пройти какую-то многоступенчатую регистрацию.

Даже весы в отеле Таиланда платные, 20 рублей за чемодан! Розетки в отеле все раздолбаны, мы подпирали вилки чем могли. На улице везде пахнет канализацией, ведь она проходит прямо под вашими ногами. Несмотря на карму, тайцы могут типа затупить и отвезти вас на другой пляж, или взвесить целый кг чего-либо вместо половины. На все же претензии ответ один — сабай! Это типа забей.

пляж ко лан таиланд

Подведение итогов

Я считаю, что тайцы реально зажрались, поэтому хороший сервис здесь не встретишь. Вьетнам в этом плане только развивается, люди там гораздо лучше относятся к русским. Мне кажется, в Таиланд едут в основном европейцы за секс-туризмом. На улице постоянно встречаются старперы в паре с тайкой, которая сопровождает дедулю везде и ублажает за деньги. На улице вечером не протолкнуться от проституток и трансвеститов, причем остальные тайцы относятся к этому нормально. В гордом Вьетнаме сложно представить такое блядство, хотя люди живут также бедно.

Плюсом Таиланда могу назвать экскурсии, их тут много, они разнообразные, но стоимость путешествий высокая. Второй плюс — относительно низкая стоимость путевки в Паттайю, где грязное море. Если жить на чистом Пхукете, стоимость тура уже сравнима со Вьетнамом, но вот стоимость продуктов выше в разы. Подводя итоги, рекомендую всем отдыхать все-таки во Вьетнаме, если вы не озабоченный сексом юноша. Или дедуля. Пишите в комментариях о своих впечатлениях по Таиланду и Вьетнаму, с удовольствием прочту.

Искренне ваш, Андрей Погудин.


жизнь холостяка

Метки:  

8 комментариев в Таиланд или Вьетнам: где лучше отдыхать?

  • Ольга  пишет:

    Здравствуйте Андрей!!! Очень рада за вас, что слетали и отдохнули!!! Как бы там ни было, но это всё очень интересно, будто в другой мир попал. Мы с мужем туда летали в 2017, отмечали рождество и Новый год (по старому ), путёвка на двоих обошлась нам в 100т.р. . Остров Пхукет. Отель хоть и считался на первой линии, но своего пляжа не имел, находился он на горе и нам приходилось, ежедневно, заниматься спортом преодолевать очень крутой склон, метров 150-200. Но вид с отеля шикарный, пальмы, море. Съездили на одну бесплатную экскурсию где мы многое чего посмотрели, были и на крокодиловой ферме, змеиной, каучуковой, магазин жемчуга и много другого ещё. Остальные две платные. Одна двух дневная, где мы побывали на островахПхи-Пхи, деревня на плаву,остров диких обезьян, катались на слонах,сплавлялись на плотах по реке находящейся в джунглях, ночевали в пятизвездочном отеле с огромным бассейном . Впечатлений конечно много. Плюсом к путёвке ещё мы потратили около 50 т.р.. Пиво вкусное, именно такое мы и пробовали, всё конечно дорого очень, в чём-то приходилось себе отказывать. Мы знакомились с разными, интересными путешественниками как и мы. Россиян очень много. Люди путешествуют в разные страны и Вьетнам хвалят, дешевле, чище. Поэтому следующее путешествие планируем туда именно во Вьетнам!!!

    • Андрей Погудин  пишет:

      Ольга, спасибо за подробный отзыв! Вьетнам вам точно понравится!)

  • Виктор  пишет:

    У нас гребешок стоит 1800р/кг. Креветки от 1100р/кг против Тая от 320р/кг. Так что как не крути у нас в разы дороже морепродукты. Санг Сом 0.5 покупали за 280р. в Теско Лотусе, в 7/11 стоил 310р.
    Пиво дорогое, бутылка Чанга от 120р. Покупали в Макро сразу упаковками,Так дешевле на рублей 16 за бутылку, оптом.
    Цены на свинину и курицу в Тае очень дешёвые в сравнении с Россией. Во Вьетнаме не был, хотим сьездить. В какой район лучше ехать?

    • Андрей Погудин  пишет:

      Виктор, в этой статье есть ссылки и на Муйне, и на Нячанг. Муйне — деревня, 5 часов от Камрани, спокойный отдых, низкие цены. Сходить особо некуда, но можно на мопеде гонять по окрестностям. Море рядом с отелем.
      Нячанг — большой город, экскурсии, остров Vinperl, движуха и суета. Цены выше на все, пляж городской. Выбирать вам.

  • Людмила  пишет:

    Андрей, привет. Ждала твоего отзыва о Паттайе. Там мы не были, но почему то отзывы о месте худшие сколько читаю. На Пхукете была на полуострове, там пляжи отличные: широкие чистые просторные. Остров не посещали. А так да в целом с тобой согласна. Цены нас не удивили, на Бали было всё ещё дороже. Зато ассортимент продуктов радовал, почти как в РФ, всё можно купить в Макро даже европейского качества.
    Природа- вот основное за чем еду в Тай люди. Секс индустрия- это побочное. Переться за этим на край земли??? :-D :-D :-D
    Транспорт — проблема, это правда. Без «своих колёс» тяжко.
    Во Вьетнам, так подумала, мне уже и ни к чему, коль много общего между странами. Спасибо тебе за обзор. Ждём отчёта о красотах солнечной страны)) Будут?

    • Андрей Погудин  пишет:

      Люда, привет! Да я вроде все, что хотел, написал, углубляться уже не буду. Еще видео на канал попозже смонтирую про шоу слонов, крокодилов и тигров. Про отель только отзыв на 2fu.ru сегодня выложу.

  • Александр  пишет:

    Я думаю, что стоит отдохнуть и там, и там. Где то свои плюсы, где то свои минусы. Но в итоге всегда есть что вспомнить и чем впечатлиться)Отдых есть отдых, хорошо когда есть вот такая возможность где то побывать.

  • Олег  пишет:

    Да, отдыхать, наверное, везде хорошо, было бы на что! Я застал времена, когда 1 руб.=1.2 бата! и я с тыс.$ чувствовал себя миллионером)).Везде русская речь, вывески, меню на русском, появлялись русские улицы, всерьез задумывались о приобр. недвижимости…времена сменились, вместо нас теперь китайцы(растет благосостяние китайских товарищей, ездят по всему миру)) Я любил останавливаться в начале района Джомтьен- не так суетно, как в центре и море рядом(относит. чистое)) ,много различ. кафешек, массаж. салонов, пара ночных рынков, уличн. тур. агенств(если берешь несколько экскурсий. можно хорошо сторговаться). Мне нравится тайская кухня и тайцы, они всегда на позитиве)) Можно, кон., говорить, что Тай уже не тот и что они зажрались…, но мы и сами уже не те)) Отдых-это же не только обжорство, пьянство, блядство)) и Тай- это не только Паттайя с Пхукетом, а -очень интересная страна, где можно много увидеть и с экскур. и самостоятельно и если проникнуться Таем, то хочется возвращаться снова и снова ))

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)