Переход на ФФД 1.05 и НДС 20%

касса

Приветствую счастливых обладателей кассовых аппаратов! Если на вас не распространяется рассрочка и вы уже приобрели кассовый аппарат, самое время стряхнуть с него пыль и апгрейдить. А вы как думали, купили и все? Нифига подобного! У наших депутатов всегда свербит в одном месте, в результате чего они принимают новые законы. А мы обязаны их исполнять. Или не обязаны. Но тогда с большой вероятностью прилетит штраф. Итак, давайте разбираться, что они там нам опять насочиняли.

С 1 января 2019 действуют два новых обязательных требования к онлайн-кассам. Во-первых, меняется формат фискальных данных (ФФД): набор правил, по которым кассы передают информацию в налоговую через оператора фискальных данных. Новая версия ФФД — 1.05. Если ваша касса была зарегистрирована с указанием предыдущей версии ФФД 1.0 — ее придется перерегистрировать.

Во-вторых, меняется ставка НДС: с 1 января 2019 — 20%. И онлайн-кассы должны будут печатать чеки с указанием именно такой ставки. Новые требования — обязательные. ФНС намерена строго следить за их выполнением и назначать штрафы в случае нарушений. Это значит, что до конца года нужно успеть настроить онлайн-кассы так, чтобы они соответствовали новым требованиям. Что для этого нужно предпринять? Кто поможет, сколько это стоит и можно ли сделать все самостоятельно?

онлайн касса

Переход на ФФД 1.05

Переход на ФФД 1.05 закреплен в приказе ФНС от 21.03.2017 №ММВ-7-20/229@ и приказе ФНС с изменениями от 09.04.2018 №ММВ-7-20/207@. В последнем есть важная поправка:
переход на ФФД 1.05 разрешается осуществлять без замены фискального накопителя. Это важно, поскольку значительно облегчает переход и снижает затраты.

Различайте версию фискального накопителя (ФН) и версию ФФД. Фискальные накопители могут иметь одну из двух версий: 1.0 или 1.1, — и поддерживают разные форматы фискальных данных. Версия 1.0 поддерживает ФФД 1.0 и 1.05 — поэтому с фискальным накопителем 1.0 можно спокойно перейти на новый формат фискальных данных 1 января 2019 года. Версия 1.1 поддерживает ФФД 1.1 — переход на этот формат фискальных данных еще предстоит в будущем.

Как узнать, какую версию ФФД поддерживает ваша касса?

Проще всего узнать это из чека информации о ККТ. Чтобы его напечатать, включите кассу с нажатой кнопкой промотки чековой ленты. Когда устройство издаст однократный звуковой сигнал — отпустите кнопку. Касса напечатает чек, в котором будет указана версия ФФД.

Если в чеке указан ФФД 1.05 — вам ничего не нужно делать. Если 1.0 — вам предстоит переход.

фискальный накопитель

Переход на НДС 20%

Переход на новую ставку НДС закреплен в федеральном законе 303-ФЗ от 3 августа 2018 года. Если вы применяете ставку 18% — с 1 января 2019 года вы должны применять 20%. Если (для предоплаты) 18/118% — меняете на 20/120%.

Кого это касается?

Всех плательщиков НДС. Если вы не платите НДС — ничего менять не нужно. Если платите — к 1 января 2019 года вам нужно привести кассу в соответствие требованию о новой ставке. ФНС пока не дала окончательных разъяснений о том, как именно будет происходить переход на новую ставку НДС в 2019 году. Пока, по предварительным данным, ожидаемая схема работы такая:

— Если вы продаете товары или оказываете услуги с 1 января 2019 года, включая договоры, заключенные до 1.01.19, предоплаченные или частично предоплаченные до 1.01.19) — вам нужно использовать ставку НДС 20%.

— Если вы в 2018 году собираетесь взять оплату или частичную оплату за товары или услуги, которые отгрузите в 2019 году, — используйте ставку 18/118%. При этом в 2019 году у вас возникнет сложность, поскольку окончательный расчет при поставке или реализации нужно будет сделать по ставке 20%. При авансе или предоплате в 2018 с поставкой в 2019 возникнет разница в ставке НДС, которую потребуется вашему клиенту или вам (то есть оформить в виде скидки).

— Возврат товаров, которые были проданы в 2018 году, но возвращены будут в 2019, надо будет делать по ставке НДС 18%.

Важно! 
Перейти на новую ставку НДС необходимо строго к 1 января. Норма закона 54-ФЗ П.8 ст.1.2, которая разрешает в случае появления дополнительных требований к ККТ привести технику в соответствие новому закону в течение года, в данном случае НЕ действует.  Никаких юридических лазеек нет. Уже 1 января 2019 года ставка НДС в любом чеке должна быть именно 20%. ФНС намерена отслеживать исполнение и штрафовать за нарушения. Таким образом, лучше обновить кассы заранее, чтобы с 1 января в чеке гарантированно печаталась правильная ставка НДС.

Итак, вот короткий чек-лист подготовки вашей кассы к Новому году:

Проверьте версию ФФД на кассе. Если 1.0 — требуется апгрейд.
Если 1.05 — ничего менять не нужно!
Проверьте, платите ли вы НДС. Если да — приготовьтесь менять прошивку кассы.
Если нет — ничего делать не нужно.

Обновление Viki Print (Дримкас): НДС 20% и ФФД 1.05

Все кассы Viki Print будут поддерживать НДС 20% и ФФД 1.05. Но самостоятельно проапгрейдить их не получится: обновить прошивку устройства смогут только специалисты. Для этого вам обязательно нужно обратиться в сервисный центр Дримкас, который обслуживает вашу технику. Лучше сделать это как можно скорее. Обращаться можно уже сейчас, а само обновление будет доступно с 15 октября.

Обратите внимание, что такое обновление не является гарантийным обязательством — то есть будет платным. Стоимость зависит от выбранного сервисного центра: каждый из них сам устанавливает цены на услуги. Если вы считаете, что цена слишком высокая, то можете попробовать другой авторизованный сервисный центр Дримкас.

Сервисные центры Дримкас

касса дримкас
Обновление ШТРИХ-М: ФФД 1.05

Кассы ШТРИХ-М можно обновить самостоятельно и бесплатно. Для этого:

Найдите на сайте ШТРИХ-М в разделе Продукты свою модель кассы, откройте вкладку Скачать и загрузите программу «Драйвер ФР ШТРИХ-М».
Или скачайте ее из личного кабинета ЦТО.
Актуальная версия драйвера — 4.14.0.701.
Выполните переход с ФФД 1.0 на ФФД 1.05 по инструкции >>
Выполните отчет о перерегистрации.
Это можно сделать через драйвер ККТ или через упрощенную утилиту «Программа мастер фискализации/модернизации (v.1.1.27)».
Ее можно скачать из личного кабинета ЦТО в разделе «Дополнительные материалы» для своей модели ФР.
Переход на ФФД 1.05 ШТРИХ-М рекомендует сделать уже сейчас:
все ОФД уже принимают документы по новому стандарту.
Проапгрейдите кассу как можно скорее: важно успеть все сделать вовремя, не позднее 31 декабря 2018 года.

Если вы не хотите заниматься обновлением сами — обратитесь к партнерам:
выберите подходящего из списка и договоритесь в рамках обслуживания.

Обновление ШТРИХ-М: НДС 20%

Новую прошивку для ККТ с поддержкой НДС 20% ШТРИХ-М выпустит в ноябре. К этому времени компания сообщит детали об обновлении. Следите за новостями, чтобы быть в курсе.

касса штрих м

Обновление ККТ АТОЛ: ФФД 1.05

Кассы АТОЛ можно проапгрейдить самостоятельно или с помощью партнеров.
Чтобы узнать, можете ли вы сделать все сами, проверьте версию прошивки ККТ.
Если она меньше, чем 4555, ее нужно обновить с помощью партнеров АТОЛ.
Если 4555 и выше, то можно переходить на ФФД 1.05 без изменения прошивки.

Чтобы перейти на ФФД 1.05:

Закройте смену.
Убедитесь, что все ранее сформированные фискальные документы переданы в ОФД.
Скачайте, установите и запустите приложение Утилита регистрации ККТ АТОЛ.
Выполните в нем перерегистрацию кассы.
При этом укажите причину перерегистрации — изменение параметров ККТ.
На следующем экране поменяйте версию ФФД: укажите 1.05.
Подайте заявление о перерегистрации ККТ в ФНС.
Это можно сделать на сайте ФНС.

Прошивка АТОЛ под НДС 20%

АТОЛ выпустит новую прошивку: внутреннее ПО кассы, которое автоматически изменит НДС с 18 на 20% в 00 часов 00 минут 1 января 2019 года. Для этого потребуется: — установить саму новую прошивку — она выйдет в октябре 2018, — желательно — закрыть смену до 24 часов 31 декабря 2018.
Также пользователям АТОЛ понадобится обновить драйвер ККТ и обновить версию кассовой программы — в случае,
если ставку НДС считает не касса. Владельцам ньюджеров АТОЛ и экономных касс АТОЛ 90Ф понадобится только обновить прошивку.

Как обновить прошивку ККТ АТОЛ под НДС 20%?

Обновить прошивку касс АТОЛ можно будет примерно после 15 октября 2018. Сделать это можно:В офисе сервисного партнера АТОЛ: для этого вам понадобится привезти туда кассу.
В месте установки кассовой техники: для этого вызовите к себе инженера, чтобы он настроил вашу кассу. Дистанционно — с помощью облачных инструментов АТОЛ Сервис. Компания АТОЛ готовит надежный, понятный и быстрый способ обновить прошивку самостоятельно и удаленно.

касса атол

Итог
Не все производители касс предоставляют пользователям возможность самостоятельно обновить прошивку. Но и не все пользователи достаточно технически подкованы для этого. Если у вас одна касса, и вам предстоит разовая процедура, — лучше обратитесь к специалистам. Не стоит пытаться сэкономить деньги: если что-то пойдет не так, стоимость потерь превысит выгоду. Погружаться в технические нюансы самостоятельно имеет смысл, только если у вас несколько касс и есть собственные технические специалисты для подстраховки.

Искренне ваш, Андрей Погудин


жизнь холостяка

Метки:  

9 комментариев в Переход на ФФД 1.05 и НДС 20%

  • Александр  пишет:

    Чем глубже в лес, тем толще партизаны. Как я понимаю, с 2019 года все аппараты уже должны будут продаваться с новыми настройками.

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      Именно так. По идее

      Current score: 0

  • Дмитрий  пишет:

    Как всегда полезная статья! Спасибо!

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      На здоровье! =)

      Current score: 0

  • Александр  пишет:

    Андрей, с новым годом! Вот уже скоро как 3 года моему бизнесу. Что можете сказать на счет проверок? Приходили ли к вам после 3х лет существования ИП и что проверяли?

    У меня пока 1 раз приходила налоговая на точку и попросила зарегистрировать онлайн-кассу (я ее установил, но на учет не ставил тогда). Больше ничего не хотели от меня на тот момент. Но вот опасаюсь плановой проверки — что их может интересовать...

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      За 10 лет налоговая проверяла два раза, за всякие мелочи штрафы небольшие выписывали. Были ещё камеральные проверки по документам, ничего не выявили

      Current score: 0

      • Александр  пишет:

        Если не секрет в чем состояла проверка? Приходят запрашивают накладные от поставщиков и договора? Именно ИП на ЕНВД интересно — просто проверять то особо нечего)

        Current score: 0

        • Андрей Погудин  пишет:

          Да ни в чем. Прислали результаты и все.

          Current score: 0

  • Анна  пишет:

    А какую кассу лучше ставить?

    Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)