Как бороться с магазинами пивных сетей?

запрет красно белое

Приветствую всех пивных бизнесменов и бизнесвуменов!

В России 2018 год объявлен годом предпринимательства, а значит, правительство должно с еще большим усердием помогать малому бизнесу и, в принципе, некоторые положительные изменения есть. Например, на прошедшем 17 апреля съезде пивоваров Минфин зарубил инициативу РАР о запрете продажи пива ИП. Теперь предпринимателям вновь пивом торговать можно, ура, товарищи! Также были отклонены проекты по лицензированию и маркировки пива. Не знаю, на какое время, РАР там опять что-то обиженно пыхтит про серый рынок и подпольные заводы.

Я же в свою очередь хочу сделать в такой год свое предложение правительству по регулированию пивного рынка. Не секрет, что больший сегмент его занимают пивные или просто алкогольные сети. Они проводят агрессивную политику развития и демпинга, буквально душат малых предпринимателей, которые не имеют таких ресурсов для конкуренции. Как же бороться с пивными сетями? Я уже отвечал — никак. Можно выигрывать за счет некоторых конкурентных преимуществ, но демпинг таких сетей как например «Красно-Белое» сводит на нет все наши усилия.

красно белое прикол

В период кризиса люди берут пиво подешевле, например Жигулевское в КБ по 40 рублей за 1 литр. «Красно-Белое» теряет на такой продаже 15 рублей, то есть работает вроде бы в убыток, но я уже рассказывал про генераторы траффика, когда один продукт продается по себестоимости или ниже закупа, но зато привлекает в магазин много покупателей, а те берут также другие товары. Так этот механизм и работает. Также у меня есть стойкое ощущение, что в подобных сетях каким-то образом протаскивают левый алкоголь, в обход хваленой ЕГАИС. Ну не может известный французский коньяк стоить как бутылка русской водки!

Но вернемся к пиву. Как же уравнять в правах и возможностях нас, скромных тружеников пивного крана, и акул пивного рынка? Да очень просто! Предлагаю правительству законодательно установить минимальную розничную цену на литр пива рублей так в 70-80. И все! Исчезнет демпинг, начнут нормально зарабатывать все пивные магазины и уйдет нечестная конкуренция. Услышат ли меня наверху? Не знаю. Но в год предпринимательства могут всякие чудеса случиться.

А какие еще меры вы можете предложить, чтобы улучшить пивной рынок? Пишите в комментариях!

Искренне ваш, Андрей Погудин.


жизнь холостяка

Метки:  

38 комментариев в Как бороться с магазинами пивных сетей?

  • Сергей.  пишет:

    Не много не в тему про пиво, а про онлайн кассы: ты не думал о том, что можно обратиться в конституционный суд с признанием неконституционным навязывание нам посредника в лице ОФД? С какого перепугу ОФД имеют право «принимать по не защищёным каналам связи» данные с онлайнкасс, а налоговая нет? Если эти данные нужны налоговой — то пусть налоговая сама позаботится о возможности приёма этих данных. Почему нас обязуют применять онлайнкассы, и в то же время обязуют покупать фискальные накопители? Это же масло масляное!

    Current score: 1

    • Андрей Погудин  пишет:

      Я не юрист, пускай этим знающие люди занимаются

      Current score: 0

      • Юлия  пишет:

        Андрей, доброго времени суток. Подскажите, кажется где-то у Вас видела, что можно покорности франшизу в рассрочку... не подскажите, как это сделать ?

        Current score: 0

        • Андрей Погудин  пишет:

          К сожалению, сейчас такой возможности нет

          Current score: 0

  • Климентий  пишет:

    У нас в Красноярском крае тоже есть две сети пивных магазинов, но с ними проще у одних цены такие что туда идти не хочется заоблачные, а у вторых цены дешевые но у них почему то магазинов очень мало.

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      Что-то не так тогда в этих сетях. Наверно, мой блог не читают)

      Current score: 2

      • Климентий  пишет:

        И самое интересное что люди идут к ним не смотря на ценник

        Current score: 0

        • Андрей Погудин  пишет:

          Может, выбора нет?

          Current score: 0

          • Климентий  пишет:

            Так то то и оно. А их магазины каждые 800 метров а то и ближе, и ассортимент большой но цены космос.

            Current score: 0

  • Галина  пишет:

    Может быть попробовать добиться ограничения их (сетей) размножения? Буквально на каждом шагу КБ! Предложить, например, на 5км- магазин площадью не более 70 квадратов или на определенное количество прописанных людей не более одного магазина.Мясо не всегда с такой легкостью найдешь или магазин канцелярии тоже не очень часто встречающийся, как КБ !

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      Вряд ли такое осуществимо, у нас ведь демократия и как бы свободная конкуренция)

      Current score: 0

    • Олег Крис  пишет:

      Галина, что-то мне подсказывает, что по этому закону закроют как раз магазин малого ИП, находящийся между сетевыми маркетами:)) А с Вами Андрей я полностью согласен, ведь есть же МРЦ на сигареты и водку.

      Current score: 0

  • Наталья  пишет:

    Андрей, доброе утро! я о неприятной новости...Какой штраф мне грозит как ИП, если я работаю без ЕГАИС, соответственно не подаю декларации? Спасибо!

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      Расстреляют наверно, не больше. Не сталкивался, тысяч 10 могут вылепить.

      Current score: 0

      • Наталья  пишет:

        Вы просто говорите, что штраф увеличится как для ООО, соответственно понимаю, что 50-100 тыс. руб.?! Или я недопоняла...Расстрел то же, конечно, не желателен)))

        Current score: 0

        • Андрей Погудин  пишет:

          Увеличится — это ведь не значит, что уже увеличился, верно?

          Current score: 0

  • Динар  пишет:

    У нас тоже КБ на каждом шагу, плюс есть региональная сеть с большим ассортиментом...но есть одно большое НО. Качество и вкус этого пива оставляет желать лучшего, все-таки люди делятся на 2 категории. Для одних вкус пива есть и ладно, а другие разбираются во вкусах и предпочитают пиво вкусное, хоть и подороже. Поэтому я убежден, если у тебя вкусное качественное пиво по разумной цене, вы будете иметь свой «кусок пирога» на этом рынке. От меня КБ недалеко, но люди просто не берут там, а идут ко мне. Чтобы быть конкурентоспособным в современной России, нужно начать себя, оптимизировать свой бизнес, улучшать себя в каждой мелочи, каждый день. И вас ждет успех!

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      Динар,именно это я и имею в виду, когда говорю, что у нас с КБ разные клиенты)

      Current score: 0

  • Алла  пишет:

    У нас в городе сетевые пивнушки на каждой остановке общественного транспорта, первые линии и все дела, цены от 60 рублей. Если анализировать пивной рынок рядом с домом, то в пределах 500 м., у меня стоит две сети и 2 пивнушки, которые открыты около 5 лет, с первых очередей строительства моего микрорайона. Обе продаются и это неудивительно. У меня также 2 магазина, к середине мая запуститься 3-й. С сетями я не борюсь и самое дешевое пиво у меня 95 рублей, один сорт. На остальное цены средние, скидок нет, зимой часто проводятся марофоны от поставщиков. Заоблачных доходов нет, но на муйне) пару раз в год хватает. Так к чему я все это. С сетями бороться бесполезно и вряд ли будут приняты какие-то законы. А вот к выбору места открытия своего магазина, нужно подходить очень серьезно. В моем случае: это никаких первых линий и никаких новых микрорайонов, иначе магазин протянет в лучшем случае сезон, сети плодятся очень быстро, лично я выбираю какой-нибудь пятак из многоэтажек, с достаточным удалением от остановки и отсутствием в этом пятаке пивнушек, это 6-8 многоэтажек и для себя я выбираю формат: магазин-бар, что позволяет торговать после 23.00. Я понимаю, что основной трафик приходится на сети и днём у меня выручка 2-3 тысячи, но наступает вечер и уже никто не пойдёт на остановку, что бы купить пиво за 60 рублей, а пойдёт ко мне, после 23.00 наступает ажиотаж, хотя на первой линии стоит сеть, работающая до 2.00. Мелкие магазины, что пытались открыться рядом с моими магазинами, не протянули и сезона, опять же цены я не снижала и скидки не вводила, просто расширяла ассортимент и в срочном порядке использовала все Акции от поставщиков. На сегодняшний день, рядом с одним магазином, опять открывается точка, но бороться с себе подобным проще, чем соревноваться с сетями, тем более если это сеть основного пивоваренного завода города и без его пива никуда.

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      Тоже как вариант, у меня есть один такой барчик, работает норм.

      Current score: 0

      • Денис  пишет:

        Андрей здравствуйте!ситуация такая же как у аллы но рядом конкуренты!точка в отдельностоящем здании не далеко от ервой линии метров 70 90.работаю 3 недели проливов мало!к этой цели шел давно ушел с работы!взял кредит.на дядю надоело работать.вот много наслышан что формат бара лучше идет причем вроде везде,но немного не понимаю как правильно это сделать как привлечь людей на точку и что вообще для этого нужно?ваши блоги читаю жнаю что надо столики и все ,но как же оквэд нужный под формат бара и какие документы нужны если придет проверка все как то непонятно мне новичку в этом бизнесе!помогите пожайлуста.заранее спасибо!

        Current score: 0

        • Андрей Погудин  пишет:

          Сколько раз уже ко мне обращались с подобной просьбой. Сначала вбухаете деньги, а потом кричите — помоги! Что вам мешало сначало мои курсы или франшизу изучить? Давно были бы в шоколаде. Я консультирую только своих учеников, время дорого.

          Current score: 0

          • Денис  пишет:

            Хорошо!а можно ли как нибудь исправить ситуацию сейчас с вашими курсами в лучшую сторону просто для меня эти курсы денежные а их и так мало осталось есть ли какой нибудь шанс после покупки курса и ваших дальнейших консультаций поменять в лучшую сторону.я немного волнуюсь .так что если что не так написал извините.спасибо

            Current score: 0

          • Андрей Погудин  пишет:

            Сложно сказать так сразу, если место неудачное, лучше переехать. Если нормальное, нужны акции, возможно общепит, отстройка от конкурентов. Надо смотреть, точно не скажу

            Current score: 0

          • Денис  пишет:

            А как обычно вы делаете смотр таких магазинов удаленно?

            Current score: 0

          • Андрей Погудин  пишет:

            Франчайзи присылают фото района или видео, указывают где конкуренты, там смотрим.

            Current score: 0

          • Денис  пишет:

            Я правильно вас понимаю, что при покупке вашего курса, я могу также сделать.тем самым получить приговор по своей точке т.е. правильное мнсто или можно побробовать или все пропало?

            Current score: 0

          • Андрей Погудин  пишет:

            Да, все моменты по поиску места и организации работы магазина я рассматриваю в первом своем курсе holostyak-blog.ru/trainin... -razlivnogo-piva

            Current score: 0

  • L@n@  пишет:

    Добрый день! Как-то задала вопрос своему торговому представителю «Балтика»,почему в КБ цена розничная прилично ниже,чем у меня оптовая? На что он мне ответил,что для сети магазинов КБ пиво варят совершенно другое,низкого качества. Отсюда и халявная цена.Хотя название тоже самое .

    Current score: 0

    • Галина  пишет:

      У сетевиков и закупочная на все гораздо ниже из за объемов

      Current score: 0

      • Володь  пишет:

        Нет, на объемах таких цен не добиться — на них работают спецлинии пониженного качества.

        Current score: 0

  • Мария  пишет:

    Андрей!!! Добрый день! Не по теме: ты что нибудь слышал о Меркурии???( Конечно слышал!). Будет ли у вас статья об этом страшном звере??? Мне вчера позвонил один поставщик и сказал: если с 1 июля не будет у тебя этого Меркурия не видать тебе нашего сыра- косички!!! Опять бабосы готовить??? Или есть какой то лайт вариант для тех кто не превращает закуску в еду( закупки ведь сыра и рыбы невелики!!!). Что вообще об этом думаете???

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      Слышал, статья вскоре будет.

      Current score: 0

  • Мария  пишет:

    Ждём!!! Спасибо!!! Хорошего рабочего лета вам и нам!!! *ROSE* *DRINK* *ROSE*

    Current score: 0

  • Олег  пишет:

    Добрый день андрей, с Нового года посстепенно все скупали б\у, получилось выгодно, свои краны на 10 сортов, свои охладители,правда с фитингами проблемы, но их решили ,холодильник под рыбу, все есть, нашли помещение, не совсем первая линия, но в этом здании два продуктовых сетевика «пятерочка» и «высшая лига», которые тут стоят довольно давно и поэтому проходимость ва принципе неплохая, и главный плюс поблизости никаких конкурентов, плюс дали два месяца арендных каникул на ремонт, уложились в месяц, ремонт классный сделали, бегущая строка есть, вывеска из вагонки с дизайнерскими буквами, все четко так сказать, со временем можно столики поставить, туалет для клиентов организовать, просто пока так делать не стали из за местных бабулек, пусть сначала к нам подпривыкнут хотя бы как к магазину а потом и как к бару, выручка не стабильная но есть, мы в небольшом плюсе, постепенно сорта увеличиваем, есть конкурсы, смс рассылка для клиентов о акциях и новых сортах, но вот одно НО, рядом соседнее помещение, у нас с ним один вход, но у помещений разные собственники, с собственником второго никакой связи нет, там лет 8 назад офис был и так 8 лет это помещение пустовало, мы заехали, сделали ремонт, начали торговать, и через неделю после открытия в соседнее помещение заваливаются строители и мы узнаем что туда заезжает в сентябре-октябре долбаное КРАСНОЕ И БЕЛОЕ... это просто фиаско, не знаем что делать теперь, иметь один вход с красным и белым это просто самоубийство, самое дешевое пиво у нас 95, остальное 108, 115 и дальше на увеличение, не знаем что делать, как думаете, формат бара позволит хоть как то сохранить клиентов, или лучше съезжать???

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      На самом деле, в КБ пиво дешевле, но невкусное. Нормальные клиенты ходят в нормальные магазины. Рано паниковать, предложите клиентам больше, сделайте формат бара, а там смотрите.

      Current score: 0

  • Иван  пишет:

    Конкурировать с сетями можно только по средствам «взращивания своего клиента». К сожалению, большинство современных предпринимателей начинают бизнес не только не составив хотя бы маломальский бизнес-план (это вообще что такое), но и не понимая основных принципов существования на рынке.

    Все пытаются выехать за счет банальных и приевшихся акциях. Хотя. честно признаться, сейчас слово «акция» является синонимом слова «обманулово». И все это прекрасно понимают.

    Очень мало кто из предпринимателей пытается завлечь клиента отношением, вниманием, сервисом. Мало кто пытается уйти от шаблонов «что вам подсказать» и привнести в ежедневное общение с покупателем нотку «нестандартного» поведения. А жаль.

    Мы ставили опыты, совместно с десятком предпринимателей, по созданию нестандартной атмосферы на объекте, не шаблонному подходу к продажи. Результаты есть и очень не плохие. Привнесите в ежедневную рутину что-то новое и доброе и вот уже покупатель придет к Вам купить пиво на 15 рублей дороже, а все лишь потому, что у Вас душевнее и интереснее.

    Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      Да, что-то подобное рассказывал в своих курсах и вебинаре. Продавец должен запоминать клиентов, их имена и мелочи, ненавязчиво интересоваться в разговоре...

      Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)