Карта рассрочки Халва RU CPS

Как сделать обучающий видео-курс?

как сделать обучающий видео-курс

Привет будущим инфо-бизнесменам!

В одной из прошлой статей данной рубрики я рассказывал, как можно заработать на своем сайте. Самый прибыльный способ здесь — это изготовление и продажа обучающего видео-курса. По своему опыту скажу, что за год вы вполне сможете заработать около 1 миллиона рублей. Есть крутые инфо-бизнесмены, которые сделали и продают уже десятки курсов. Естественно, прибыль у них еще больше! Если вы владеете полезными знаниями, почему бы и вам не передать их другим, а заодно получить за это деньги? Сегодня я расскажу, как самому сделать обучающий видео-курс, а потом успешно его продать.

При создании своего курса есть три пути. Первый — вы все изучаете и делаете сами, это долго, но дешево. Второй — вы поручаете весь процесс профессионалам (студии), это быстро, но дорого. Третий путь, по моему самый правильный — вы изучаете основы, а специфические процессы (монтаж клипа, дизайн сайта или обложки, составление рекламной компании или семантического ядра сайта) отдаете на откуп фрилансерам, которые на этом собаку съели. Фрилансеры — это свободные художники, которых можно найти на биржах типа freelance.ru (дорого) или work-zilla.com (дешевле в 2 раза). Получается достаточно быстро и приемлемо по затратам.

workzilla

Тема обучающего курса

C чего же начать создание обучающего видео-курса? Конечно же с идеи, т.е. того, что вы хотите рассказать людям. Темы могут быть любые: макраме — буриме, выращивание кроликов — блюда из крольчатины, накачка пресса за один месяц — диета борца сумо, как открыть ателье, кофейню, пивной магазин или как закрыть конкурентов быстро и по закону. Понятно, что большим успехом пользуются темы, изучив которые, люди сами потом смогут заработать деньги. Причем заработать реально, всякие гавнокурсы типа «Как получить миллион за пять минут» мы тут делать не будем, этим дерьмом и так завален весь интернет.

После определения темы нам надо понять её востребованность. Заходим на любой поисковик и вбиваем например «скрапбукинг». Изучаем, сколько предложений по данному запросу существует. Если очень много — тема востребована, но высока конкуренция. Если мало — тема неактуальна, лучше с такой не связываться. Самый оптимальный вариант — средняя заинтересованность людей в данном вопросе. Так вы можете быть уверены, что выбрали достаточно интересную и узкую нишу. Еще можно проверить кол-во запросов на сервисе Яндекса. Слово или фраза до 25000 считается низкочастотным запросом (НЧ), 25-50 тысяч — СЧ, более 50000 — ВЧ. Ориентироваться надо на НЧ и СЧ запросы.

Если ваша тема достаточно востребована, но обучающих курсов в интернете нет, или их мало, тогда это то, что нам нужно. Если же поисковик вам выдает сразу несколько страниц сайтов, где подобную тему разбирают до косточек, тогда нужно искать более узкую нишу, этакое ответвление от данного вопроса. Например, согласно моему примеру: «скрапбукинг открытки» или «бумага для скрапбукинга». Понятно, что вы должны досконально разбираться в данном вопросе, быть настоящим экспертом, тогда и курс у вас получится стоящий. Предположим, с темой мы определились, как же теперь рассказать людям, что вы и есть тот самый эксперт, который им поможет?

эксперт видео-курс

Создание сайта и база подписчиков

Раз мы будем продавать наш обучающий видео-курс через интернет, нам понадобится свой сайт-представительство. На нем-то мы и будем писать заточенные под поисковые запросы статьи, которые убедят посетителей нашего ресурса, что мы действительно разбираемся в данном вопросе. Как создать и настроить сайт я писал в цикле статей одноименной рубрики, здесь я останавливаться на этом не буду. Скажу о том, до чего еще у меня не дошли руки: сбор базы подписчиков. У меня данная база за год составила всего 350 человек — это те люди, которые сами пожелали подписаться на новые статьи в моем блоге. Если бы я предлагал за подписку какой-нибудь бонус (на днях займусь), тогда база подписчиков была бы раз в 10 больше.

Теперь представьте: вы пишите профильные статьи, потихоньку делаете курс и начинаете подогревать к нему интерес, рассказывая о его содержании в паре слов на каждую статью. Люди заинтригованы, им уже хочется приобрести данный продукт и, когда вы наконец-то выкладываете его в продажу, минимум 10% вашей подписной базы купят курс, если только вы слишком не загнете цену. Смотрите, мои курсы достаточно ценные и стоят сейчас 4900, умножим на 10% от 3500 предполагаемой подписной базы — получаем 1.715.000 рублей. Неплохо, правда?

За подписку вы можете предложить мини-курс, книгу в PDF-формате или часть основного курса. Главное, чтобы бонус был ценным, тогда люди поймут, что вы настроены серьезно и не будите кормить их всякой ерундой. В этом случае бесплатный продукт становится вирусной рекламой — это когда его будут выкладывать в свободном доступе, чтобы порадовать других пользователей, а мы внутри той же книги предварительно поместим ссылку на наш сайт и страницу курса. Вот вам и потенциальные покупатели. Я о таком способе сбора подписчиков узнал не так давно и обязательно в скором времени реализую его на своем блоге.

Благо, для этого есть различные сервисы. Перебрав многие, я остановился на Smartresponder. Здесь есть бесплатный тариф, удобная настройка, а также исчерпывающие инструкции по всем вопросам. Вы создаете и помещаете форму подписки в боковую колонку своего сайта, посетитель регистрируется и оставляет тем самым вам свои данные: емайл, имя. Сервис отправляет ему письмо с объявленным бонусом, человек изучает его, радуется, вот вам и будущий покупатель ваших обучающих курсов. Причем, для каждого нового подписчика вы можете сразу настроить серию писем на определенный период времени, где в последнем сообщении предложите купить свой продукт.

смартреспондер

Как сделать обучающий видео-курс?

На самом деле, форматы курса могут быть разные. Предположим, вы стесняетесь камеры или своей внешности. Ради бога, делайте так называемый скринкаст — это когда вы снимаете происходящее на экране компьютера и говорите про все за кадром. Такой способ хорошо подходит для объяснения действия каких-либо программ и всего, что связано с компьютером, но вы можете просто демонстрировать на экране монитора подобранные по теме картинки, плакаты, графики и т.д. Я уже рассказывал, как записать видео с экрана в этой статье. Для записи голоса рекомендую использовать бюджетный микрофон-петличку Audio-technica ATR3350 (цена менее 3000 рублей).

Не можете связно говорить? Тоже не беда! Запишите свои знания и оформите их в PDF-книгу, которую также можно продать желающим. Я записываю свои курсы в смешанном режиме скринкаста, книги и живого видео. Для этого вам потребуется камера или фотоаппарат, да хоть обыкновенный смартфон — телефоны сейчас научились качественно писать видео и даже голос. Запишите текст на бумагу, отрепетируйте его или поместите лист рядом с объективом, чтобы читать в камеру — так делают дикторы. При записи скринкаста можно просто составить план по пунктам и рассказывать уже по ним своими словами. После этого смонтируете материал в той же программе Camtasia и сделайте меню в AutoPlay Media Studio или html.

Если ваш курс стоит больше 1000 рублей, рекомендую защитить его. Я вообще не понимаю, почему признанные гуру инфо-бизнеса типа Евгения Петрова пренебрегают такой возможностью. Выходит у него новый курс утром, а в обед его уже качают на всех торентах. Мой первый курс «Как открыть успешный магазин разливного пива» вышел больше года назад, но я до сих пор не видел его нигде в свободном доступе, поэтому курс стабильно и хорошо продается. Недавно вышел мой второй курс «Автоматизация складского обучения в магазине» и я также предварительно защитил его, хотя расценки уже поднялись. Ах да, в России качественно защищает курсы только «Инфопротектор».

инфопротектор

Как продать обучающий видео-курс?

Мало сделать обучающий видео-курс, нужно еще его уметь продать. Если вы сделали хороший сайт и наполнили его статьями по теме, то уже через месяц к вам будет заходить 50-100 человек в день. Конечно, курс нужно будет поместить на отдельной странице, чтобы она выделялась на фоне остальных и имела прямую ссылку с главной страницы сайта. Такая продающая страница называется лэндинг пейдж (от английского landing page) и строится по определенным законам, которые увеличивают продажи. Как сделать лэндинг я писал в данной статье. В ней описан вариант создания landing page на базе wordpress с помощью плагина WPPage 3. Заказать лэндинг можно и у дизайнера.

Помимо этого на продающей странице должна присутствовать кнопка оплаты, которая позволит вашим посетителям приобрести курс в одно нажатие. Сразу после подтверждения оплаты вы должны будете выслать письмо с курсом клиенту, а что если вы заняты или вообще отдыхаете на Карибах? Автоматизировать процесс продажи призваны различные сервисы, для себя я выбрал e-autopay. Помимо автоматической рассылки писем и пин-кодов данный сервис имеет еще много возможностей для увеличения продаж, например промокоды, апселы, реализация партнерской программы и т.д. Вы можете выбрать только те модули, которыми будете пользоваться, отдельно хочу остановиться на партнерской программе.

Если ваш курс качественный, вы можете заинтересовать в его рекламе других людей, за это они будут получать определенный процент с продаж, в моем случае — это 20% с каждого проданного курса. Для подтверждения вот ссылка на мою партнерку. Ваши партнеры будут размещать определенную ссылку на ваш продукт у себя на сайте, форуме, да где угодно. Если клиент переходит по данной ссылке и покупает обучающий курс, система начисляет партнеру оговоренный процент. Когда я только выложил в продажу свой первый курс, ко мне сразу стали поступать предложения от различных площадок. Лучшему своему партнеру порталу Инфо-Хит я уже выплатил около 20.000 рублей.

инфохит

Также вы можете запустить рекламу обучающего видео-курса на различных ресурсах, я пользуюсь Яндекс-Директ. Если правильно настроить здесь рекламную компанию, вы получите целевых посетителей за смешные деньги. Для продвижения своего продукта рекомендую посетить схожие по темам сайты и форумы, оставить там свои комментарии, а если это позволено, написать ссылку на страницу продажи своего курса.

Сейчас пишу эту статью и прямо вижу, как многие из вас морщат лоб, пытаясь вникнуть во все технические моменты. Скажу сразу, разобраться тут самому можно и если вы пойдете по первому пути, советую хороший курс от того же Евгения Попова «Как создать информационный бестселлер на DVD или CD». Если же вы владеете основами, можете сами писать статьи на сайт, отвечать на комментарии, т.е. вести собственный блог, а остальным не владеете, помочь вам сделать обучающий видео-курс могу я лично, благо опыт у меня есть во всех моментах, которые упомянуты в данной статье. В зависимости от объема сделанного я оцениваю свои услуги от 5 до 30 тысяч рублей. Связаться со мной вы можете через страницу контактов.

Хороший видео-курс требует на свое создание до 100.000 рублей, но и заработать вы на этом можете в десятки раз больше. Что нравится мне в инфо-бизнесе: ты один раз напрягся, сделал качественный продукт, а потом он продается практически без твоего участия долгие годы. Конечно, все это при правильном подходе! Только от вас зависит, хотите ли вы вкалывать физически или готовы напрячь мозги. Кстати, если вы не знали, умственный труд всегда оплачивается гораздо лучше, чем физический — достаточно сравнить зарплаты директора завода и слесаря. Примите решение в следующие 72 часа, приступите к созданию своего первого обучающего видео-курса или иначе рискуете никогда не стать инфо-бизнесменом с собственной зарплатой от 100 до 500 тысяч в месяц.

Искренне ваш, Андрей Погудин.


жизнь холостяка

Метки:  

3 комментариев в Как сделать обучающий видео-курс?

  • Андрей Погудин  пишет:

    Не, ну вот у нас народ-то ленивый! Никому мульон не нужен. Все лучше на заводе за копейки, мда…

    Current score: 0

  • Василий и Оксана  пишет:

    Это ж надо придумать, про что снять:)

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Конечно, это самое сложное, остальное уже детали.

      Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)