Карта рассрочки Халва RU CPS

Воистину поехали!

воистину

Здравствуйте, верующие и атеисты!

Сегодня праздник есть для всех. Так совпало, что 12 апреля 2015 года мы отмечаем сразу два события – Пасху и День космонавтики. Конечно, поздравляю вас, Христос воскресе и все такое, но если с космонавтикой все предельно ясно – Юрий Гагарин полетел именно 12 апреля в космос, то с днем празднования Пасхи каждый год у нас творится какая-то неразбериха. Мне стало интересно, почему так происходит и оказалось, что церковь руководствуется в этом деле вовсе не конкретным днем воскрешения Христа, ведь эта дата доподлинно неизвестна, а лишь своими интересами.

Раньше было много мнений по поводу празднования этого дня, поэтому в конце концов церковникам это дело надоело и в 325 году на Первом Вселенском Соборе постановили:

1) Христианскую Пасху должны все праздновать в воскресение (в память о седьмом дне);

2) Это воскресение должно быть после первого полнолуния, наступающего после весеннего равноденствия;

3) Если случится, что в то же воскресение придется и иудейская пасха, то христианская Пасха должна праздноваться в следующее за тем воскресение (вот даже как!)

Надеюсь, не надо объяснять, что различные церкви уже тогда ожесточенно соперничали за души прихожан (и их кошельки), поэтому даже день празднования такого великого праздника ну никак не мог совпасть с иудейским – видимо, у них был какой-то другой Христос. Глядя на эти пляски с бубном я лишний раз убеждаюсь – чтобы молиться Богу, посредники не нужны. Несмотря на все эти интриги церквей, сердечно поздравляю сегодня всех верующих со светлой Пасхой и как водится: Христос воскресе! Аминь.

воистину

Теперь о несколько похожем празднике. Ведь Гагарин первым полетел в космос, который раньше принадлежал только богам, и выяснил главное: ни рая, ни ада там нет. Вернувшись из полета, Юрий стал воистину небожителем, равным королям, что признала даже английская королева, когда решила сфотографироваться с нашим космонавтом. Объяснение своему поступку Елизавета Вторая нашла простое: Гагарин – не земной человек, а небесный, и значит, приличия соблюдены.

Да что там говорить, я даже своего сына назвал в честь Юрия Гагарина! До сих пор первый космонавт популярен во всем мире, его имя носят улицы, множество памятников установлены в различных странах, а кто не слышал про знаменитое «Поехали!»? За время своего легендарного полета Гагарин мог несколько раз погибнуть, но все-таки смог справиться со всеми техническими проблемами и благополучно вернуться на матушку-землю, открыв новую эру исследования космоса. Именно благодаря ему земные зонды посетили Марс и Венеру, а несколько даже улетели за пределы Солнечной системы, неся на своем борту послание другим цивилизациям.

воистину

По возвращению Гагарин из старшего лейтенанта сразу превратился в майора – способствовал этому Никита Хрущев. Кстати, тот полет был засекречен и про подвиг Гагарина его отцу рассказал деревенский паромщик. Но и тогда Алексей Иванович не поверил: «Какой еще сын? Выдумал — сын! Майор, говоришь? А мой в старших лейтенантах ходит! И был я у него недавно — ничего такого подозрительного не приметил».

Из-за недоработок в конструкции капсула с Гагариным по возвращении шлепнулась за сотни километров от намеченного места, причем Юрию пришлось выпрыгивать из неё на лету, без всякой катапульты, а уже затем раскрывать парашют – этот подвиг не повторил ни один астронавт. Первыми людьми, которые встретили космонавта, оказались жена местного лесника Анна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита. Подоспевшая поисково-спасательная экспедиция при входе в избу обнаружила аккуратно сложенный Анной Акимовной оранжевый скафандр, а самого космонавта – за столом в компании набежавших механизаторов и бутылки самогона. Гагарин весело уплетал вареники со сметаной и счастливо улыбался…

воистину

Я не зря провел параллель между Гагариным и нечто божественным. В те времена церкви рушили, христианство была не в почете, на первом месте воцарилась другая религия — коммунистическая идеология. Тем удивительнее выглядит следующий поступок этого человека, который задокументирован в архивах.

В 1964-м году Юрий Гагарин побывал в Троице-Сергиевой лавре, где увидел уменьшенную копию храма Христа Спасителя. Он спросил наместника, где же стоит такой красивый храм? На что тот ответил, что это просто макет, а на месте взорванного храма находится огромная лужа — бассейн «Москва».

Через две недели на пленуме ЦК по воспитанию молодёжи Гагарин прервал утвержденное партией выступление и обратился к президиуму: «О каком патриотическом воспитании молодежи мы можем говорить, когда взорвали Триумфальную арку – памятник воинской славы? Точно так же взорвали храм, построенный в честь победы в Отечественной войне 1812 года, от него остался один макет – и душа замирает, когда на него смотришь! Поэтому у меня есть предложение от ЦК – восстановить храм Христа Спасителя».

Надо ли говорить, что Триумфальную арку отстроили в течение двух лет – так был популярен Гагарин и его слово, а там уже настала очередь и храма Христа Спасителя. Поздравляю вас еще раз с Пасхой и Днем космонавтики! Слушаем Ундервуд — Гагарин:

Искренне ваш, Андрей Погудин.


жизнь холостяка

Метки:  

12 комментариев в Воистину поехали!

  • Ольга Андреева  пишет:

    Спасибо, Андрей, за поздравления. Вас тоже со светлым праздником Пасхи!
    А у нас в Приднестровье 12 апреля еще один праздник был-день освобождения города и села от немецко-фашистских захватчиков. Вот сколько всего праздников в один день было!
    Про Гагарина интересно было вспомнить и прочитать. Помню время, когда уничтожали церкви. У нас в селе в церкви сделали во времена правления коммунистической партии музей. А сейчас все вернули на места свои-церковь для верующих, как положено.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      К церки отношусь неоднозначно, но лучше народ религией объединить, чем фашизмом или другой экстремисткой идеологией.

      Current score: 0

  • Людмила  пишет:

    Оригинальная и смелая параллель! Интересны и факты и мнения :)
    Вот только Храм Христа Спасителя, по-моему, восстанавливали значительно дольше, более 6 лет, и, увы, уже без Гагарина.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Люда, все правильно, это Триумфальную арку восстановили через 2 года, в 1968 году, но и этого Гагарин к сожалению не застал. Немного не так я выразился, сейчас подправлю. Спасибо, что у меня есть такие внимательные читатели и читательницы :)

      Current score: 0

      • Людмила  пишет:

        :) Спасибо,что у нас есть такие познавательные блоги и интересные собеседникм :)

        Current score: 0
  • Андрей Косолапов  пишет:

    Да, история всегда интересна. Про Пасху даже и не знал, потому как не учили, а самому было не интересно. Зато в этот день, правда не в тот год :) у меня родился брат, так что в этом году, для него совпали все три праздника. Пасха, День космонавтики и его День варенья. Во как.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Это сколько же здоровья надо иметь, чтобы отпраздновать все три?! :) Привет брату!

      Current score: 0

  • Надежда Воронина  пишет:

    Иудейская Пасха и христианская не совпадают по многим причинам. Одна из них в том, что по писанию Воскресение произошло на ТРЕТИЙ день иудейской Пасхи. Поэтому, они никак не могут праздноваться в один день.

    Примерно тысячу лет эти два праздника ориентировались друг на друга, потом в ход вступили разные таблицы с вычислениями и они ещё больше разошлись во времени.
    Так что вычисление дат дело сложное. С учётом того, что за 2 тысячи лет звёзды стали уже светить под другим углом, и Луна тоже как-то сместилась.

    А вообще — признак Пасхи — это для меня праздник весны и жизни) За которым следует не менее приятный, хоть и не такой древний — День победы)

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Действительно, пускай они там спорят до хрипоты, кто когда и почему, а мы просто будем праздновать и радоваться :)

      Current score: 0

  • Ольга Андреева  пишет:

    Правильно, будем просто праздновать и радоваться весне.Она прекрасна!

    Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)