Карта рассрочки Халва RU CPS

Можно ли пить пиво?

мифы о пиве

Приветствую излишне просвещенное человечество!

В субботу присутствовал на семинаре, который проводила в Перми для предпринимателей и барменов пивоваренная компания Балтика. Узнал много интересного, в том числе про различные связанные с пивом мифы. Оказывается, многие вещи нам насаждаются сознательно, особенно грешат этим каналы НТВ и РенТВ. Почему-то все говорят о мнимом вреде пива и никто не говорит о пользе.  Можно ли вообще пить пиво? Давайте разбираться.

Миф 1. Правильное пиво не может храниться более 3-5 дней, если дольше, значит, в него добавили консерванты.

На самом деле для сохранения пива на длительный срок консерванты не нужны. Здесь важны следующие факторы: санитария и стерильность производства, хорошая укупорка, препятствующая поступлению воздуха в пиво (воздух сам по себе сильный окислитель), использование качественного хмеля, горькие альфа-кислоты которого оказывают антисептическое действие на пиво, и процесс пастеризации.

Естественно, пиво нужно правильно хранить: оптимальная температура от +10 до +20 и отсутствие прямого воздействия солнечного света. Так что, если пиво скисает за три дня, это никакое не преимущество, а недостаток.

можно ли пить пиво

Миф 2. Живое пиво не может быть пастеризованным.

Еще в 1857 году Луи Пастер доказал, что брожение – это биологическое явление, а не химический процесс. При брожении образуется масса бактерий и чтобы избавиться от них нужно кратковременно нагреть пиво. Вкусовые качества продукта не изменяются, а вот вредоносные микроорганизмы уничтожаются на раз. Хорошенько подумайте в следующий раз, можно ли пить непастеризованное пиво, ведь вместе с так называемым «живым» напитком вы закидываете в организм полчища бактерий.

правильное пиво

Миф 3. Если пиво крепкое, значит, в него добавили спирт.

Я спросил об этом напрямую у технолога Балтики. Он ответил, что если бы они добавляли туда например водку, цена пива стала бы выше раза в три. На самом деле алкоголь вырабатывают пивные дрожжи. Чтобы достичь высокого градуса, продукт долго выбраживается (не месяц, а до полутора лет), иногда даже вымораживается. Вы наверняка удивитесь, узнав, что самый крепкий сорт пива – это шотландский Armageddon в 65 градусов. Подходящее название, правда?

открытие магазина разливного пива

Миф 4. Темное пиво крепче светлого.

На самом деле все обстоит как раз наоборот. Чтобы сделать темное пиво, светлый солод нагревают, он темнеет и становится карамельным или жженым. Энзимы, которые расщепляют сахара и дают крепость, разрушаются. Поэтому, при равной плотности, светлое пиво будет всегда крепче темного. Просто для полноты вкуса темное пиво делают значительно плотнее, тем самым добавляется и градус. Сравните сами, темный «Жатецкий гусь» всего 3,5 оборота против 4 у тех же светлых «Жигулей».

открытие пивного магазина

Миф 5. От пива толстеют.

На самом деле, пиво само по себе низкокалорийный продукт. 100 г содержит 40 ккал, а та же водка 230 ккал. Просто пиво стимулирует пищеварение и возбуждает аппетит, а закусываем мы чипсами, орешками, колбасками, картошкой фри и другими высококалорийными продуктами. Умеренное потребление пива напротив способствует похудению, так как алкоголь тормозит образование жировых отложений.

можно ли пить пиво

Миф 6. Хмель содержит женские гормоны.

Самая популярная страшилка, которой нас пугают с экрана. Типа мужик пьет пиво и превращается в женщину. Чушь полная! Включите мозги и подумайте, как может растение содержать животные гормоны? Это невозможно в принципе! Растительные фитоэстрогены на могут влиять на человека. Вы же не отказываетесь от пшеницы, риса, семечек, вишни или яблок, а ведь там содержание фитоэстрогенов гораздо больше, чем в пиве!

торговля пивом

Вот самые распространенные мифы и их опровержение. Вам решать, можно ли пить пиво, но я свой выбор давно сделал. Просто во всем важна мера и культура пития. Как вам новая информация? Пишите впечатления в комментариях, а лучше открывайте магазин разливного пива!

Искренне ваш, Андрей Погудин.

Разрешаю копировать статью на свой сайт при сохранении активной ссылки в подписи и указания источника — блог «Жизнь холостяка».


жизнь холостяка

Метки:  ,

15 комментариев в Можно ли пить пиво?

  • Василий  пишет:

    Хорошая статья)
    Ждем следующих

    Current score: 0
  • Алексей  пишет:

    «Я спросил об этом напрямую у технолога Балтики. Он ответил, что если бы они добавляли туда например водку, цена пива стала бы выше раза в три»
    Получается если в пиво добавить 10г спирта оно будет стоить в 3 раза дороже — бред. А те огнетушители которые алкаши пьют с 9 оборотами, это элитные напитки выдержанные 1.5 года))))) Балтика жгет))))

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Во-первых, товарищ про водку говорил, а не спирт. Во-вторых, там пришлось сразу бы акциз на неё платить. Даже на 10 г. В-третьих, причем тут огнетушители и пиво?

      Current score: 0

  • Людмила  пишет:

    Интересные данные и развенчание мифов о вреде пива.Я удивлена.
    Хочется верить в искренность утверждений о пользе напитка. И всё таки с калорийностью не соглашусь, ведь это в 100 граммах пива ,а если в 1000? Вот-вот… И потом толтеет:) или растёт живот у безмерно любящих пивко.
    Так что не более кружки и самого что ни наесть натурального, на солоде и ни какой соли!
    И будет вам радость и польза?!

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Просто во всем нужно знать меру, а про пиво столько страшилок придумано, и чего это его люди тогда с давних времен варят и пьют?

      Current score: 0

  • Милла  пишет:

    очень понравилась статья! Особенно миф 5 :-) Значит можно не вредя своей фигуре выпить бокал качественного пива! :-)

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Милла, пиво русский народ варит и пьет с незапамятных времен, поэтому и шведам/полякам/немцам вломили, ну и вообще молодцы :)

      Current score: 0

      • Евгений  пишет:

        Здравствуйте Андрей! Прошу разрешения копирования данного текста со своими фото для рекламных буклетов.

        Current score: 0
        • Евгений  пишет:

          Неплохая рекламная акция должна получиться.

          Current score: 0
        • Андрей Погудин  пишет:

          Да ради бога! Если внизу меленьким шрифтом на буклете припишите: Источник: holostyak-blog.ru, так я вообще счастлив буду

          Current score: 0

  • Антон  пишет:

    Технолог балтики, уже смешно звучит:) Человек который знает как сварить «пиво» без хмеля, солода и дрожжей, но с добавлением воды!!
    Андрей, если серьезным быть, то что вам еще мог наговорить человек из балтики, компании, которая даже на бутылках пишет «напиток»?
    Во первых причем тут водка? Если водку добавить, может и будет в 3 раза дороже, а если многолетний виски долить, то в 10 раз подорожает, поэтому льют тупо дешевый спирт.
    Во вторых, что там у них год бродит, что за бред??? Они через три дня после смешивания, бутылки в магазин везут.
    И так, для инфы: изначально после варки, в сусле присутствуют сахара, которые поедают дрожжи, и из которых получается спирт и углекислота! После того как почти ВЕСЬ сахар съели, дрожжам кушать нечего, и они оседают на дно, в этот момент их из пива снимают(если не снять, они там подохнут, но спирта больше не станет). Далее, там спирту в большем количестве взяться неоткуда, хоть 100 лет броди.
    Можно изначально добавлять сахар, например, но это относится к традиционной варке пива. А балтика ничего не варит, а смешивает, поэтому все что вам там говорили к ним не относится, в общем обманули вас;)

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Ну, наверно, вы технолог Гиннеса, раз для вас процесс изготовления пива на Балтики смешно звучит. Конкуренция, ёпт!В Европе вообще сейчас санкции на все российское, ага. Не знаю, как вы, а я недавно ездил на завод Балтики в Питере, общался с ТЕХНОЛОГАМИ — прикиньте, там есть такие! Смотрел завод, наблюдал за процессом изготовления — сахар сыпят, когда надо, не сумлевайтесь. При чем тут год брожения? Читайте статью внимательно и не передергивайте факты!
      Для меня смешно скорее читать ваши выкладки, зная, что Балтика завоевала кучу призов в мире по своему пиву, качает его на экспорт и вообще входит в пятерку мировых лидеров производителей. Вы как тот голос на нтв или рент-тв, который с тупым трагизмом сообщает, что пиво — зло. Знаете, зло еще водка, табак и даже колбаса — по последним данным, ага. Теперь, что предлагаете пить вы? Ничего? Народ против!

      Current score: 0

  • Антон  пишет:

    Давайте по порядку:
    Во первых я не против хорошего пива, я не против попить пива, я вообще двумя руками ЗА пиво. НО балтика и пиво это независимые друг от друга вещи! То что они что то где то завоевали(сварив туда небольшую партию хорошего напитка), не говорит о том что то пойло что они льют мегатоннами есть пиво. Усмешка над технологом балтики из той же оперы, как если бы технолог доширака рассказывал вам о том как делаются элитные сорта макарон в италии(он может понятия не иметь как их там делают, ему надо знать как из сои, крахмала, и усилителя вкуса сделать то что они делают). Или вы когда с товарищами собираетесь попить хорошего пива, вы балтику берете????
    Во вторых о передергивании, цитата из вашего поста №3: «чтобы достичь высокого градуса, продукт долго выбраживается (не месяц, а до полутора лет)». Кто невнимательно читает что пишет? Или вы сами себя передергиваете?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      1. Да, я пью Жигулевское «Балтика — Самара». К тому же, это у меня самый ходовой сорт.
      2. Цитата относилась не к Балтике, а к шотландскому пиву Armageddon в 65 градусов.
      На сим я надеюсь дискус закончен. Вы пьете свое, я свое и всем хорошо :)

      Current score: 0

  • bytrina  пишет:

    Конечно же можно, но только в меру, не более 0,5 литра, а если еще под селедочку, то грех не выпить.

    Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)