Карта рассрочки Халва RU CPS

Как солить сало с чесноком

как солить сало

Здравствуйте, любители жирненького и солененького!

Еще со студенческих времен я с особой теплотой отношусь к салу, которое можно использовать как самостоятельный продукт, так и отличную закуску. Как бы тяжело мне не жилось тогда, в холодильнике всегда лежал шматок сальца, которое я всегда солил сам в домашних условиях. Думаю, не надо говорить, что на такую закусь ко мне любили ходить в гости все остальные студенты, причем всегда с бутылочкой водочки.

Самое вкусное сало я попробовал гораздо позже, когда мама ездила на Украину к родственникам и привезла с собой белый шмат хохляцкого нацпродукта и бутылку горилки. Я засолил сало с чесноком, как положено, и уж не знаю, чем на Украине кормят свиней, но эти белые ломтики были такие нежные, что просто таяли во рту. В России я подобного не встречал, наверно климат не тот, сало у нас жестче, но если его правильно засолить, получается все равно очень вкусно.

как солить сало с чесноком

Итак, едем на рынок, берем килограмм-полтора сала, можно чисто белого, но я люблю с прожилками мяса, так называемый бекон. Поспрашивайте продавцов, чтобы свинка помоложе была, тогда можно даже будет шкурку съесть, она мягкая. Моем сало и нарезаем кубиками сантиметров по пять. Если зубов у вас мало, предварительно шмат можно отворить минут двадцать, чтоб легко жевалось. Сало станет мягким, но вкус изменится не в лучшую сторону.

У меня зубов еще немного осталось, что удивительно после моей бурной молодости, поэтому я солю сало свежим, в домашних условиях это проще простого. На полтора килограмма нам потребуется две столовых ложки соли, целая головка чеснока и листиков десять лаврушки. Если возьмете больше, хуже не будет.

как солить сало в домашних условиях

Солим нарезанные кубики со всех сторон на глаз, это единственный продукт, который пересолить не страшно, сало само возьмет соли столько, сколько надо. Чеснок мелко режем или пропускаем через давилку, после чего обмазываем им сало. Затем обкладываем кубики лавровым листом. Можно даже предварительно измельчить его и перемешать с чесноком. После чего складываем сало в банку или кастрюлю и убираем его в холодильник. Солится сало недолго, попробовать его можно уже через сутки. Предварительно счистите ножом с кубика лишнюю соль, чеснок и лаврушку. Я люблю кушать сало с черным хлебом, лучком и соленым огурчиком.

как правильно солить сало

Слюнки потекли? В этот натюрморт так и просится холодная водочка, но я дал себе слово, что больше крепких напитков не употребляю, чего и вам советую. Пишите в комментариях, удалось ли вам засолить сало с чесноком в домашних условиях, и как оно получилось на вкус.

Искренне ваш, Андрей Погудин.

Разрешаю копировать статью на свой сайт при сохранении активной ссылки в подписи и указания источника — блог «Жизнь холостяка».


жизнь холостяка

Метки:  

10 комментариев в Как солить сало с чесноком

  • Людмила  пишет:

    Аппетитненько:)! Сало любим, муж сам частенько засаливает. Но кусочки делает побольше и лаврушки поменьше. Но это верно,что теперь хорошего даже на рынке не купить, не известно чем кормят: жёсткое,вкуса ни кого… либо мы заелись:).

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Люда, если кусочки побольше делать, дольше солиться будет, а хочется сразу есть :)

      Current score: 0

  • Милла  пишет:

    Мммм, вкуснятинка :-) Я тоже люблю сало. Только всем процессом занимается муж. Хотя рецепт по моему такой же примерно)У меня в пригороде бабушка всегда держала поросят, так что сало всегда удавалось на славу, действительно таяло во рту. Сейчас она уже не справляется и приходится иногда солить покупное, но это вообще действительно уже не тот вкус…А еще муж и мой отец коптили сало с прослойками мяска (грудинка наверно что ли), тоже пальчики оближешь :-)

    Current score: 0
  • Татьяна  пишет:

    Давно хотела засолить сало с чесноком, а тут Ваш рецептик.Думаю, что как раз отличный повод для эксперимента.Дети, конечно, есть не будут, им все деликатесы подавай, ну а я не против — все-таки натурпродукт.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Пусть детки попробуют сначала, никаких деликатесов не надо будет! :)

      Current score: 0

      • Татьяна  пишет:

        Отчитываюсь: сало засолила в понедельник, а сегодня пробовали.Получилось очень вкусно, особенно мясные кусочки.Огромное спасибо.

        Current score: 0
        • Андрей Погудин  пишет:

          Пожалуйста! Мы, холостяки, такие, готовим творчески :)

          Current score: 0

  • Рада  пишет:

    Такой простой рецепт засолки сала и уже через сутки можно употреблять в пищу — это классно, Как раз искала как бы сделать это просто и дешево, с чесночком и перчиком.

    Current score: 0
  • Ольга Андреева  пишет:

    Да, отличная закуска.Когда ничего нет, то и сало с куском хлеба будет отличной едой.
    Мы когда-то держали свиней и сало солили тоже. Как же без него? И сейчас иногда покупаю и мужу солю.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Оля, куда свиней дели? Неужели всех того?..

      Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)