Карта рассрочки Халва RU CPS

Закон о продаже пива в ПЭТ — 2015

закон продажа пива пэт

Здравствуйте, законопослушные предприниматели!

Как вы наверняка слышали, наша разлюбимая Госдума приняла в первом чтении закон об ограничении продажи пива в пластиковой таре, сокращенно – ПЭТ. Согласно этому проекту, с 1 января 2015 года вводится поэтапный запрет на продажу пива крепостью свыше 6% в ПЭТ объёмом более 1,5 л, с 1 июля 2015 года – крепостью свыше 5% в ПЭТ более 1 л, и с января 2016 года – крепостью свыше 4% в любой пластиковой таре, а менее 4% – в ПЭТ-бутылках более 0,5 л.

Конечно, многие запаниковали, это я вижу по количеству приходящих ко мне вопросов. Как же мы будем продавать разливное пиво, если данный закон практически ставит крест на пластиковой бутылке? Говорю вам сразу: выдохните! Дышите спокойно. Второго чтения данного закона не состоялось, а следовательно никакой силы первая редакция не имеет, чтобы там не вещали с экрана разные истерические личности типа Глеба Пьяных (фамилия говорит сама за себя :) )

Надо отдать должное, в нашем правительстве есть светлые головы, которые прекрасно понимают всю губительность данной инициативы. Например, глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский сразу сообщил ИТАР-ТАСС, что принятие закона о запрете продажи пива в ПЭТ-бутылках не коснется продажи разливного пива. А председатель экспертного совета при комиссии Мосгордумы по экологической политике Александр Чумаков прямо говорит: «ПЭТ-упаковка создает много головной боли, но лечить ее с помощью гильотины не следует», а нужно создавать заводы по переработке данной тары.

закон продажа пива пэт

Идейный вдохновитель проекта некто депутат Михаил Тарасенко направил в правительство письмо о проведенном в недрах одного института исследовании, которое якобы выявило образование в ПЭТ-таре дибутилфталата. Я бы спросил: ну и что? Несмотря на свое грозное название, данное вещество не оказывает на организм никакого негативного воздействия.

Роспотребнадзор тоже это прекрасно понимает и ответил данному депутату, что в ходе исследований не выявлено никакого различия между пивом в ПЭТ-упаковке или стекле\алюминии. А уж приведенное Тарасенко исследование вообще несостоятельно, т.к. проводилось в течение всего 11 суток и на основании лишь трех проб!

Мировой опыт доказывает, что ПЭТ тара абсолютно безопасна, в неё помимо подсолнечного масла, лимонадов и еще множества продуктов разливают даже детское питание. Вы за водой с какой бутылкой ходите? Вот. Согласно многочисленным исследованиям, пластиковая упаковка официально признана безопасной в 2002 году в Европейском союзе, а в 2003 году в США. Я уже не говорю о том, что отмена ПЭТ-бутылок для розлива пива сразу бы привела к удорожанию продукта из-за стеклянной или алюминиевой тары, а это уже прямое ущемление прав потребителей! Можно сразу в суд подавать.

продажа пива пэт

Другой аргумент запрета пластиковой тары под алкоголь — борьба с пьянством. Якобы народ спивается пивом в больших бутылках ПЭТ. Я вас умоляю, у русского человека душа — мера! Скажем, выпивает он за вечер полторашку разливного пива, столько и берет в магазине. Тут пластик запретили, в продаже только бутылки по литру, скажите, сколько он возьмет? Правильно, два литра! Ибо душа требует, а ей не запретишь. Получается, человек благодаря нашим заумным депутатам замахнет лишние ноль-пять. И кто тогда народ спаивает, а?

Другой аргумент радетелей за трезвость русского народа — дешевизна пива в 1,5 или 2 литровой упаковке. Но при чем тут пиво разливное? От литража бутылки цена в пивнушках не меняется, если 0,5 стоит 50 рублей, то 2 литра однозначно 200, и это еще без цены бутылки (двухлитровая стоит дороже поллитровки). Или наши депутаты пиво в разлив не покупают, или у них с математикой плохо.

Также некоторые из этих умников пеняют на другие страны, Казахстан например. Типа вот, у них пластик запрещен и все хорошо. Вот только забывают добавить, что там как наливали пиво в магазинах в пластиковые бутылки, так и наливают, т.к. это самая удобная, дешевая и экологичная тара для разливного пива. В Казахстане это понимают, у нас почему-то нет.

В результате всего вышесказанного у меня возникает вопрос: сколько заплатили производители крепкого алкоголя депутату Михаилу Тарасенко за лоббирование своих интересов? Ведь ежу понятно – станет пиво дорогим, народ будет пить дешевую водку или вообще настойки из аптеки. Продажи самогонных аппаратов вон подскочили. А там еще и производители алюминиевых банок и стеклянных бутылок нашему депутату что-нибудь накинут :)

В-общем, не волнуйтесь, коллеги, здравый смысл пока возобладал и закон о запрете продажи пива в ПЭТ провалился. Вот неужели в России больше проблем нет, как зажимать малый бизнес? Мне иногда кажется, что депутаты наши живут на другой планете. Вот зачем, спрашивается, нужен еще журнал учета алкоголя и ЕГАИС?

Искренне ваш, Андрей Погудин.

Разрешаю копировать статью на свой сайт при сохранении активной ссылки в подписи и указания источника — блог «Жизнь холостяка».


жизнь холостяка

Метки:  

53 комментариев в Закон о продаже пива в ПЭТ — 2015

  • Иван  пишет:

    Очень интересные статьи Андрей. Читаю с удовольствием. Не знаю куда правильно написать. Тоже хочется открыть магазин разливного пива, но вопрос с помещением. Есть павильон, не капитальный. Ходили слухи, что запрет на продажу отменят. Нигде не могу найти информации по этому вопросу. Отменили или нет? Заранее спасибо за ответ!

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Если к павильону есть коммуникации, например вода, то это стационарное помещение, торгуйте, чем хотите. Закон о ларьках еще мусолят в Думе.

      Current score: 0

  • Николай  пишет:

    Да, действительно чушь, и решать пытались чисто по русски — запретом. Но вот что-то я не слышу чтобы в думе озаботились защитой окружающей среды. Это я о тех самых бутылках. Сюда надо смотреть!

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Ну да, пластиковая бутылка разлагается от 500 до 1000 лет. В нормальных странах давно контейнеры, людей учат мусор сортировать, а потом заводы пластик перерабатывают, а у нас все это гавнище вдоль дорог валяется.

      Current score: 0

      • Дионис  пишет:

        Андрей, вопрос не в тему. Сколько сейчас стоит добавить новые коды? А то я раньше торговал вещами — у меня только коды на торговлю промтоварами .

        Current score: 0
        • Андрей Погудин  пишет:

          Лет пять назад 500 рублей стоило и нотариусу вроде соточка.

          Current score: 0

          • Дионис  пишет:

            Ок, спасибо, Андрей, еще такой вопрос — есть патентная система налогообложения, в московской области на год стоит 10 тыч вроде ( я конкретно еще не узнавал, но примерно так), только вот мне интересно, если делать магазин разливного пива и и как кафе со столиками — такая фишка прокатит? Есть еще один косяк — патент даётся только на одну точку, но я для начала одну естественно и хочу попробовать.

            Current score: 0
          • Андрей Погудин  пишет:

            10 т на год это немного, конечно прокатит, но у меня ЕНВД еще дешевле обходится, если знать некоторые фишки :) Естественно, налоги будете платить с каждой точки, как же по-другому?

            Current score: 0

  • Дионис  пишет:

    Андрей, как сделать дешевле — это я тоже знаю, у меня 2 магазина с вещами, один, площадью 50 кв.м., так вот, там просто в договоре аренды уменьшена площадь конкретно), а за второй магазин я вапще ниче не плачу))) — просто аренду хозяину и все)

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Да, можно до поры до времени не платить, пока налоговая не узнает. Знакомы мне эти моменты :)

      Current score: 0

      • Дионис  пишет:

        так по сути платить то налоги не за что… если бы они реально шли на благо людей, то конечно, без вопросов заплатил бы. А они, как мы знаем, в нашей «прекрасной стране» оседают в карманах чиновников и тому подобных)

        Current score: 0
  • Дмитрий  пишет:

    Здравствуйте ! Дня 3 назад смотрел ваш курс, очень много полезной информации. Хотел бы уточнить — какую систему налогообложения все-таки выбирать при открытии для магазина площадью 20-30 кв. м.. И может ли в магазине работать неоформленный человек?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Дмитрий, конечно ЕНВД! Пока у вас одна точка — можно продавца не оформлять, если будет две — налоговая начнет задавать вопросы.

      Current score: 0

      • Александр  пишет:

        я помню раньше с батей за пивом ходили с бидоном и 3-х литровыми банками))) все возвращается)))

        Current score: 0
  • Андрей  пишет:

    Здравствуйте. Собираюсь открыть магазинчик разливного пива ( ищу помещение ) . Действительно ли помещение должно быть не меньше 50м2 ? , как это можно обойти ? На каком расстоянии от школ дет.садов и тп можно торговать пивом ?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Норма 50 м только для опта. 100 м обычно.

      Current score: 0

  • Андрей  пишет:

    100 м — это уже на счет расположения ?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      В точку!

      Current score: 0

  • Андрей  пишет:

    Благодарю , в АТАКУУУУУУ !!!!!!!!!!!

    Current score: 0
  • Андрей  пишет:

    Здравствуйте , нужно ли получать разрешение на торговлю в местной администрации , или просто уведомить роспотребнадзор .

    Current score: 0
  • Андрей  пишет:

    СЭС и пожарку лучше сразу позвать или подождать пока сами придут ?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Только уведомить РПН, хотя я никого не уведомлял вообще. На остальных забейте, не ваша забота, а собственника помещения.

      Current score: 0

      • Крис  пишет:

        Что такое РПН,простите?

        Current score: 0
        • Андрей Погудин  пишет:

          РосПотребНадзор

          Current score: 0

  • Олег  пишет:

    Сегодня приняли во втором чтении закон о запрете продажи в ПЭТ , осталось третье , на мой взгляд примут 100%, что делать то будим ? Как работать ? Какие мысли на этот счёт ?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Откуда у вас такая информация? Как работали, так и будем работать. Разводите панику тут…

      Current score: 0

  • Олег  пишет:

    Все СМИ об этом пишут , посмотрите ….

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      СМИ еще пишут, что над Россией НЛО каждый день летают, а я вот ни одной тарелки не видел. Если у вас нет конкретной информации, значит вы занимаетесь распространением слухов, советую в следующий раз аргументировать свои высказывания.

      Current score: 0

  • Олег  пишет:

    Законодатели намерены добиться того, чтобы законопроект об ограничении продажи алкоголя в пластиковой таре заработал с 1 января 2016 года. Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев подчеркнул, что депутаты особенно намерены сделать это «в связи с активизировавшимся натиском пивного нероссийского лобби».
    Концепция проекта разработана давно, дискуссия ведется вокруг двух пунктов: максимально разрешенного объема и ограничения по крепости. «Наши оппоненты пытаются добиться установления полутора литров в качестве максимального объема, против чего мы категорически выступаем. Мы выступаем за то, чтобы было пол-литра», — цитирует Исаева ТАСС. Крепость напитков в пластике депутаты предлагают ограничить крепостью пива, так как около 90% напитков, которые продаются в полиэтиленовых бутылках, — это крепленые напитки, которые наиболее вредны для человека.
    Сохранение продаж алкоголя в пластике, по словам Андрея Исаева, пытались лоббировать Бельгия, Дания и Нидерланды. «В поддержку данных компаний в Госдуму обратились послы трех стран — Бельгии, Дании и Нидерландов, стран — основных производителей пива. В письме они фактически шантажируют российский парламент, утверждая, что ограничение, даже не запрет, продажи пива в пластиковых упаковках якобы приведет к резкому сокращению инвестиций в российскую экономику», — рассказал депутат. Исаев не сомневается: к сокращению инвестиций ведут антироссийские санкции, а не запрет продажи спиртного в пластиковых бутылках. «Например, в Казахстане, союзном нам, продажа пива и пивных напитков в пластиковых упаковках полностью запрещена с 1999 года. Это не помешало тем компаниям, которые шантажируют нас своим уходом с рынка, закрытием здесь производств, рабочих мест, продолжать работу в Казахстане», — говорит парламентарий.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Ну и что? Где ваше: «Сегодня приняли во втором чтении закон о запрете продажи в ПЭТ»?! Я таких статеек вам надергаю тысячи из интернета, но суть от этого не изменится: второго чтения не было, закон не принят.

      Current score: 0

  • шурик  пишет:

    будем в стеклянные трехлитровые банки разливать, как раньше)

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Вряд ли. Даже если эти умники в думе и протащат осенью закон во втором чтении без поправок на разливное пиво, все равно найдем лазейку. Так всегда: если закон несправедливый, русский человек плевать на него хотел и делает, как положено, а не так, как всякие ушибленные на голову законотворцы предписывают.

      Current score: 0

  • Костя  пишет:

    Спасибо за данную статью , да и вообще интересно почитать мысли знающего человека)
    Буквально с недели на неделю тоже открываюсь : ходил в СЭС жути навели про хранение , спец одежду , промывку после каждой кеги , а не раз в 5-7 дней и т.д , подскажите реально ли все так жестко или нагнетают?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      И зачем вы туда ходили? Нагнетают конечно. Их требования выполнить нереально.

      Current score: 0

  • Андрей  пишет:

    Зравствуйте . 6-ти подъездный дом , 16 этажей , в первом цоколе продукты и 2 сорта на розлив , в последнем также , собираюсь по середине открыть магазин на 8 сортов . Район очень густонаселен , трафик хороший , магазинчики практически в каждом доме , в этом нету ? Ваше мнение ?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Если нравится стоять посреди конкурентов, то почему бы и нет?

      Current score: 0

  • Андрей  пишет:

    По поводу пэт тары…Был в Германии 5 лет назад,оч понравилась у них система.В супермаркетах аппарат стоит с дырками под разную тару,стекл бутылка,аллюм банка и пэт бутылки!Сдаёшь все это дело,скан читает что засунул и выплёвывает чек на сколько ты сдал тары.Допустим на 2-3 евро…взял товар идёшь на кассу и с твоей покупки списывается сумма с тары,ляпота!Причём 1,5л. бутылка пэта 0,25 евроцентов!Норм да?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      На Западе переработка отходов — очень прибыльный бизнес. Может и до нас дойдет.

      Current score: 0

  • Андрей  пишет:

    И за бугром кстати в пэте пиво не продают и больше 1л вроде литража нет.

    Current score: 0
  • Андрей Погудин  пишет:

    За бугром — это где? В Германии например просто не принято пиво в пэт покупать, упаковка поэтому не прижилась.

    Current score: 0

  • Андрей  пишет:

    И в Испании и Голландии…

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      В Испании разливают пиво в ПЭТ 0,5 литра, 0,66 литра и 1 литр. Кстати и в Германии все-таки разливают в пластик, но только 0,5 л. ПЭТ тара запрещена только в Швеции, Ирландии и Нидерландах.

      Current score: 0

  • Андрей  пишет:

    Раньше же и у нас мощная система по вторсырью была,стекло,макулатура,металлолом…

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Не устаю это повторять: раньше и деревья были повыше, и трава зеленее, и девки посговорчивее)

      Current score: 0

  • Андрей  пишет:

    В Испании чесно говоря ни разу не видел пэт…Попадался максимум 1л стекло

    Current score: 0
  • Дмитрий  пишет:

    Интересная статья. Меня, как предпринимателя, очень волнует данная тема. Кого интересует закон о продаже пива 2015-го года, советую посетить ещё один юридический форум, там много полезной информации по этому поводу.
    http://yconsult.ru/zakony/o-pive-v-2015-godu/

    Current score: 0
  • Алексей!  пишет:

    Добрый вечер! Закон все таки приняли((( значит умных голов не так много! Как теперь быть с разливным пивом? Если есть возможность, то пожалуйста ответьте!!! Заранее спасибо!

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Я уже писал, что разливного пива данный закон не коснулся.

      Current score: 0

  • Крис  пишет:

    Добрый вечер!Может вы подскажете…работаю по ЕНВД.Сейчас требования дл 31 марта поставить онлайн кассу.Так вот у меня назрел вопрос…как мне потом платить налоги.По показаниям с кассы или так же от площади?потому что тот же Эвотон,есть версия и для ФН и для ЕНВД?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Похоже, вы не совсем понимаете, как считать ЕНВД. На блоге есть статья про это.

      Current score: 0

      • Крис  пишет:

        Это верно))совсем не понимаю)))а как найти?не могли бы вы ссылку мне дать

        Current score: 0
        • Андрей Погудин  пишет:

          Даю наводку, вверху есть ссылка «Все статьи», там ищете словосочетание ЕНВД

          Current score: 0

          • Крис  пишет:

            Ок.Поищу.Спасибо.

            Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)