Карта рассрочки Халва RU CPS

Сидр против пива

Приветствую любителей легких напитков!

Проходя мимо магазинов конкурентов, всегда стараюсь зайти и посмотреть ассортимент, выкладку, цены и другие фишки, которые могу внедрить в своих магазинах. Давно заметил, что помимо собственно пива, другие часто продают различный сидр: яблочный, грушевый и даже виноградный. Все хотел попробовать и вот перед Новым годом у моего поставщика появился сидр, к тому же по хорошей цене. Я заказал два вида и теперь хочу рассказать вам про свой опыт продажи яблочного алкоголя. Итак, каков же он — сидр, сидр, сидорок?

Недавно один покупатель моего курса задал в письме вопрос: «А вы сами пиво пьете?». Вообще, как мне кажется, сложно продавать что-либо, не зная своего товара. Раньше, лет десять назад, я пил пиво чуть ли не каждый день, но сейчас умеренно выпиваю лишь по выходным. Старею, наверно. Или умнею? 😉 Как бы там не было, постоянно пить пиво приедается. Иногда хочется заменить горчинку на что-нибудь сладенькое — думаю, выпивающие люди меня прекрасно поймут. Именно такой альтернативой стал для меня сидр.

яблочный сидр

Его вкус живо напомнил мне шампанское — если вы попробуете виноградный сидр, то сходство стопроцентное. Именно так я перед Новым годом его и рекламировал: «Зимняя новинка, разливное шампанское!». Пошло на ура. Представляете, вкусное шампанское, да еще и разливное? Крутяк! Яблочный сидр тоже вкусный, народ его распробовал и часто берет, причем преимущественно девушки. Ну любят милые барышни все сладенькое!   :-D

На конец января дошло до того, что сидр в моих магазинах стали брать больше, чем отдельные сорта пива. Тут я задумался: а что, если это — тенденция? Вон в той же Испании сидр чуть ли не национальный напиток, его выдерживают в огромных бочках, а чтобы дать попробовать туристам, просто вышибают пробку. Успевай только кружки подставляй! Возможно, и в России сидр, а также медовуха постепенно вытеснит пиво?

Скажите: вряд ли? Однако, в пользу этого говорит статистика. Объем продаж сидра, пуаре и медовухи в России в январе-октябре 2016 года вырос на 38,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил 3,5 млн декалитров. Как передает RNS со ссылкой на данные Росстата, в октябре 2016 года производство сидра и медовухи выросло на 66,1% по отношению к октябрю прошлого года — до 400 тыс. декалитров.

Одновременно с таким ростом продажи пива снижаются. Так, в октябре в годовом выражении они упали на 7,8% — до 60 млн декалитров, а с января по октябрь на 3,7% — до 666,7 млн декалитров. Конечно, пивоварам паниковать еще рано, но тенденция прослеживается тревожная. Вроде бы везде идет крафтовая революция, варят все новые сорта пива, а посмотришь цифры и понимаешь, что один сидр по революционным показателям роста перебивает все пиво, вместе взятое.

яблочный сидр

Способствует этому и власть. Правительство включило сидр в перечень сельхозпродукции и продукции первичной переработки, произведенной из собственного сырья. Само собой, акцизы и налоги будут снижены только для настоящих производителей, которые выращивают сады, затем делают из яблок сок, а уже из него изготавливает сидр. Сейчас же большинство подобной продукции делают из покупного концентрата. Думаю, в будущем правильно будет сделать разграничение на сидр и «яблочный напиток» по аналогии с пивом.

И если пиво у нас производят в основном зарубежные компании-гиганты, то почему бы не сделать сидр национальным напитком? Площадей у нас хватает, яблок тоже. При поддержке правительства у российского сидра есть все шансы выйти на европейский рынок, переплюнув главного поставщика — Францию. О как!

Начинал с нескольких сортов в своих магазинах, а закончил глобальной мыслью 8-)  За себя скажу — сидр занял достойное место в моем пивном ассортименте, но медовуха пока не прижилась — дорого. А что вам нравится больше: сидр или пиво? Пишите в комментариях и участвуйте в опросе!

Искренне ваш, Андрей Погудин.

Что вы пьете больше?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


жизнь холостяка

Метки:  

48 комментариев в Сидр против пива

  • Андрей Косолапов  пишет:

    Привет! В опросе мне понравился последний вариант :) Но проголосовал за водочку, потому как от пива спать тянет. А сидр я не пробовал. Вот как то так. *CRAZY*

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Ха, Андрюха, а у меня наоборот: пиво веселит, от водки дрыхну! :P

      Current score: 1

  • Людмила  пишет:

    «Губит людей не пиво-губит людей вода…»! :) Хотя и пиво губит *CRAZY* Потому радует, что аж 3 голоса предпочитают её.
    А я исключительно вино, натуральное, домашнее, приготовленное мужем изредка! Сидр один раз попробовала, есть что-то такое интересное, чтоб заменить его на пиво)

    Current score: 1
    • Андрей Погудин  пишет:

      Люда, да, судя по опросу, национальный напиток в России — пиво. С чем я в принципе согласен, если в меру :P

      Current score: 0

  • Олег  пишет:

    Доброго дня.А у меня у каждого поставщика почти есть СИДР, все думал поставить да сомневался.Теперь после твоих слов Андрей обязательно закажу.Медовуха есть продается не плохо.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Я пока не нашел нормального поставщика по медовухе, дорогая и невкусная только. Но на заметку возьму!

      Current score: 0

      • Сергей 26  пишет:

        Я договорился с пчеловодом и он делает медовуху для моего магазина. 8.5 оборотов выходит. Народу нравится.

        Current score: 0
    • Владимир  пишет:

      Что за поставщик и какой завод производитель сидра угас сидр Самарский не вкусный яблочный напиток

      Current score: 0
      • Андрей Погудин  пишет:

        Хороший сидр у Каскада, Брянск

        Current score: 0

        • Алена  пишет:

          Хорошая медовуха у них: (ссылка почикана, по рекламе ссылка вверху)
          Идет на ура, больше всего нравится! А сидры у Каскада!

          Current score: 0
  • Наталья  пишет:

    У меня с открытия яблочный стоит. Берут, но намного меньше чем пиво.
    Так же у поставщиков есть разливное шампанское, гадость редкостная! Раньше разливную бражку, у меня в городе, продавали, но не пошло. Вообще всё это химия, не натуральный вкус.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Наташа, так я тоже перед этим несколько раз сидр пробовал у разных поставщиков — не понравился. А тут предложили натуральный (как говорят), вкус совершенно другой, яблоками в нос так шибает, что сразу себя в саду представляешь, и вкус приятный ;)

      Current score: 0

      • Наталья  пишет:

        Я тоже самый вкусный выбрала, все хвалят. Но наверно нет у нас в городе пока натурального.

        Current score: 0
    • Олег  пишет:

      А шампанское, так называемый ШАМПУСИК,продается хорошо 6 видов везут с Алтая,Владикавказ и Анапы.Холодненькое и не гадость даже ;)

      Current score: 0
      • Наталья  пишет:

        У наших поставщиков нет такого.

        Current score: 0
  • Дмитрий  пишет:

    Спирт да Юпи, просто добавь воды… А если серьезно, пробовал. У нас это называлось Варница, вишневый сидр. Мне в принципе понравился вкус, думал в холода хорошо пойдет, но народ принял не шибко охотно, кега ушла дней за 10. Пока не эксперементирую больше.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Тоже вишневую Варницу продавал, девушки хорошо летом брали, но зимой отказался, долго стоит. Это далеко не сидр, просто сладкий пивной напиток с небольшой горчинкой. Вот обычная Варница люкс хорошо идет.

      Current score: 0

  • Надежда  пишет:

    Давно смотрю на эти разливалочки, да как-то доверия не вызывали.
    Надо попробовать взять)
    А вообще, так называемое, фруктовое пиво, редко беру, в охотку, в основном весной, когда романтика) *IN LOVE*
    Наверное, потому что на автомате беру классическое.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Надин, все равно попробуй сидр, вдруг понравится? :)

      Current score: 0

  • Динар  пишет:

    Лично, сам никогда сидр не пробовал. Решил разок, не понравилось. Поставил сидр «шампанское» на продажу, не пошел. Еле кегу продал. Медовуха идет понемногу, но стабильно. Продаю хорошую медовуху 95 р за литр. Также поставщики предложили ассортимент сидра и медовухи питерской компании Медоварус. Вкусный, качественный, но дорогой — 140 р / литр в рознице. Хорошо продается пиво и зимой и летом) Кстати, сидр очень редко у меня спрашивают, хотя у многих пивников в городеон стоит. Вот такая у меня история.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Мне предлагали вкусную медовуху вообще по 200 рэ за литр. Дорого, конечно, поэтому не стал брать. Когда начал продавать сидр, повесил большое объявление на входе, люди распробовали.

      Current score: 0

  • Дмитрий  пишет:

    Вобщем не Сидр против пива, а Сидр в дополнение к пиву, по моему только так. Как что-то прям супер эдакое его не выставишь, но для расширения ассортимента очень даже можно. Любители есть и на него. Просто не знаю как у вас, а у меня в январе был момент что тупо пиво кончилось, и покупать его не на что, кое как уломал торгпреда, поэтому тут уж не до сидра :(

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Ну да, когда денег нет, уже не до жиру, тьфу, не до сидру :-!

      Current score: 1

  • Олег Крис  пишет:

    Я бы не стал так противопоставлять-«Сидр против пива».На мой взгляд,это дело вкуса, если продукт приготовлен из кач. ингридиентов с соблюдением технологий, это относится ко всем продуктам, но наша пищевая промышленность становится все больше химической.Сидр сам пару раз делал из своих яблок, сейчас я пиво пью гораздо реже, тоже старею, наверное:), но периодически езжу в Чехию, вот там с пивом отрываюсь по полной)), это совсем другой напиток!

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Ну да, судя по результатам моего опроса, противопоставлять сидр пиву еще рано. Тоже все собираюсь съездить на пивной тур в Прагу :)

      Current score: 0

      • Олег Крис  пишет:

        Андрей, когда соберетесь, сообщите. Сориентирую по Праге и поделюсь адресами своих любимых мест с различными сортами пива, как известных сортов, так и местных крафтовых.

        Current score: 0
        • Андрей Погудин  пишет:

          Договорились!

          Current score: 0

  • Алексей  пишет:

    также считаю, что сидр лишь дополнение и расширение ассортимента. У меня стояла очень вкусная медовуха вишневая питерская, хотя конечно это была скорее разновидность сидра. Сварена очень качественно. Но очень редко ее брали, да и по закупке дорого. Потом решил попробовать яблочный сидр, он чуть по-дешевле. берут не так много, но стабильно. Также, под новый год решил попробовать асти шампань, довольно неплохой вкусный напиток. Посмотрим как он пойдет) И скорее, это напитки для тех, кто немного устал от пива и хочет сделать небольшую передышку. Или с перепоя))))

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Да, мне клиенты сразу сказали, что с похмелья сидр отлично заходит. И выходит :-!

      Current score: 0

  • Катерина  пишет:

    У нас с самого начала медовуха стоит. Кроме нее, есть шампань, сакура вишневая, сидр, виски кола(дрянь редкая, но молодежь берет иногда), и пришло сейчас еще мохито. Самая качественная, пожалуй медовуха, вернее производитель. Остальное так себе. Пиво берут лучше, чем все это разноцветие.

    Current score: 1
    • Андрей Погудин  пишет:

      Ну вы размахнулись, чувствуется масштаб! У меня в барах обычно больше 8-10 сортов пива не продается, т.к. жертвую камерой ради столов, поэтому приходится тщательно продумывать ассортимент, чтобы не кисло. Плюс сидра, как и вишневой варницы, что они сладкие, а значит хранятся долго.

      Current score: 0

      • Катерина  пишет:

        А камера это вещь!!! Говорю как человек, работавший сначала на охладителях. Вспоминаю как страшный сон их, и кстати, не могу продать. Мож, надо кому?) дешево отдам *CRAZY* . Так вот, камера на первой точке у нас совсем маленькая, узкая, больше никак не сделать. Мы там сделали 2 яруса с обеих сторон — с одной подключка, с другой хранение кег и рыбы. Стоит 24 крана. Сладкие напитки действительно не портятся очень долго даже при комнатной температуру.

        Current score: 1
        • Андрей Погудин  пишет:

          Да, я делал саму холодильную камеру небольшую, писал потом про это в блоге. Пиво хранится практически вечно =-O Но потом все-таки решил форматом общепита заняться, а ту пивнушку продал и довольно выгодно.

          Current score: 0

    • Юрий  пишет:

      Большой плюс всех этих напитков что они хранятся до 30 дней без ухудшения вкуса. Поэтому при наличии лишних кранов зимой можно позволить держать для ассортимента. По чуть-чуть уходят. Но летом все меняется и обычно все эти летние прохлаждающие напитки что Катерина перечислила и плюс еще Пина-Колада, Квас и Лимонад становятся самыми ходовыми. Но тут уже в зависимости от вашей ЦА. Девушки Мохито и Пина-Коладу разбирают только так. Все сидры завода каскад, вкус и качество пока радует.

      Current score: 0
      • Андрей Погудин  пишет:

        Да, летом и в Перми квас и лимонад просто улетает.

        Current score: 0

  • Юрий  пишет:

    по продажам пиво сильно выигрывает, хотя стараюсь держать минимум 3-4 сорта сидра и отличных от пива напитков. Но стартовал с зимы, так что летом будет видно, возможно все поменяется. Сидр в основном берут женщины и мужчины кому за…Видать уже пиво надоело просто.Молодняк сидр вообще не берет. Из всех сидров как по мне самый вкусный это вишневый. Но заметил что очень много людей вишню даже на запах не переносят, поэтому берут яблочный. Грушевый сидр вообще от Дюшеса тяжело отличить, даже алкоголь не чувствуется. Медовые напитки вообще не пошли и дело даже не в цене.Вкус специфичный, мало кому нравится. Пару раз брали, всё сами и выпили.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Ну вот, у кого-то медовуха идет, у кого-то нет. Хотя, чего удивляться? У меня например между точками 3 км, а ассортимент разный :)

      Current score: 0

  • Дмитрий  пишет:

    Здравствуйте коллеги, работаем в крыму больше года. Статистика следующая, из 30 сортов разливных напитков прижились 5 напитков на основе сидра. Очень хорошо идет сидр яблоко, сидр Шампань, сидр Слива, сидр Пино Колада (со вкусом кокоса). Весь сидр производит один завод Каскад Брянская область.. но есть и настоящий из натурального сока яблок, не использую концентрированные ингредиенты (просто супер напиток), летом освежает и утоляет жажду. Летом сидр идет лучше любого пива, по крайней мере у нас в магазине.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Видимо, на популярность сидра еще влияет южное расположение. Там вкусы у людей несколько другие.

      Current score: 0

  • Марина  пишет:

    Плюсуюсь за «Каскад» (Брянск). Начинала с 1 сидра, сейчас 5-6 сортов стабильно стоит. Самые продаваемые это Мохито, Виски-Кола, Шампань Rose, Сливовица (вообще вещь). Натур.состав. Андрей, кстати, медовухи у них несколько видов. Цена демократичная, сейчас правда подорожал с Нового года, но всё равно ниже 70руб./л.Не могу сказать, что прямо вау, но соотношение этой медовухи по цене и качеству более чем. Так что, если увидишь у поставщиков, попробуй. Летом Мохито вообще суперхит. Кег за 3 дня (учитывая мою небольшую проходимость). Самая вкусная медовуха, что пробовала я и по отзывам моих покупателей, это Медовая наслада г.Воронеж. Закуп от 95р. до 102р./л. Но пока отказалась, люди денюжку считают. Кстати, на Каскад у меня 100% наценка))))

    Current score: 0
    • Надежда  пишет:

      Сливовица, Мохито, Шампань Rosе… O=)
      Названия прям сами тянут на то, чтоб приобрести их)

      Current score: 0
      • Андрей Погудин  пишет:

        Давно пора разнообразить свой рацион! :P

        Current score: 0

    • Андрей Погудин  пишет:

      Спасибо, Марина, за совет! У нас в Перми к сожалению накрутка только 50%, демпинг кругом от конкурентов и сетей.

      Current score: 0

      • Марина  пишет:

        Да собственно и у меня на пиво от 40 до 60%. А вот на сидрах пока получается нормально подзаработать. Сети плетут свои паутины везде(

        Current score: 0
  • Евгений  пишет:

    Андрей, а у вас на компьютере больше 1,9 ггц частота?
    собираюсь покупать комп или забрать домашний.
    Не пойму принципиально ли, если 1,4 ггц будет или, например. 1,8 ггц?
    Утм откажется устанавливаться или просто не так быстро будет работать?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      УТМ абсолютно не требователен к мощности компьютера, это вам не компьютерная игра :) Потянет любой офисный вариант.

      Current score: 0

  • Виталий  пишет:

    Я пью либо ЕЛАХУ, либо МЕДОВУХУ. Пиво вообще не пью

    Current score: 0
  • L@n@  пишет:

    В прошлом году у меня куча всяких коктейлей была,но спрос уже пошел на спад,оставила только сидр и мохито,остальные напитки стали продаваться ооооочень медленно. Краны после коктейлей нужно тщательно промывать,в идеале менять все,так как там сплошная химия и пиво потом имеет привкус. Честно скажу,надоели мне эти коктейли *SORRY*

    Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)