Карта рассрочки Халва RU CPS

Еще раз о продаже пива несовершеннолетним

Привет тем, кто в теме!

Я уже рассказывал о беде, которая приключилась у Михаила из Самары, когда он продал алкоголь несовершеннолетнему. Теперь мне стало известно о целых преступных группах, которые прикрываются удостоверениями общественников и подсылают в магазины взросло выглядящих подростков. Если продавец продает несовершеннолетним пиво или сигареты, мошенники не торопятся вызывать полицию, а вымогают деньги за молчание. О приемах, которые используют преступники, и пойдет речь в этой статье.

Как вы наверняка помните, еще недавно по алкогольным точкам ходили активисты общественных организаций в компании с журналистами, которые снимали весь процесс для телевидения. Попавшихся продавцов клеймили позором и давили штрафом, если сразу не расстреливали за магазином. Восторженные зрители рыдали от счастья перед телевизорами и даже иногда сикались кипятком.

продажа несовершеннолетним

Со временем такая веселуха сошла на нет. Продавцы магазинов дополнительно к штрафу получали люлей от начальства и вконец озверевшие проверяли паспорта у всех подряд, даже у пенсионеров. Предупрежден — значит, вооружен. Рейды по точкам прекратились, но тут ушлые люди придумали, как рубить на этом бабло. Вообще такая практика больше распространена в Москве, но уже идет в регионы. Давайте рассмотрим, как действуют преступники.

Прежде всего, подросток обычно хорошо одет и ведет себя нагло и вызывающе. Он в приказном тоне указывает на продукты, которые будет покупать, а в конце добавляет бутылку дешевого алкоголя или пачку сигарет. Если продавец все-таки требует документ, в ход идут отмазки: «Дома забыл, на минуту выскочил. В машине паспорт лежит, я её за углом припарковал. Давай быстрее, не видишь что-ли я взрослый?!». Обычно весь этот спектакль происходит ближе к закрытию магазина, когда продавец уже устал и не хочет идти на конфликт.

продажа несовершеннолетним

Второй вариант практикуется уже в ресторанах, барах и кафе. Компания молодых людей занимает столик, заказывает алкоголь, а после этого оказывается, что один из компании — несовершеннолетний. В обоих вариантах, когда алкоголь уже продан и на руках у подростка есть чек, на точке откуда ни возьмись появляются важные дядьки с толстыми папками под мышкой, размахивают ксивами различных организаций и говорят, что звонят в полицию. Но потом предлагают договориться на месте.

От продавца за молчание обычно требуют 10-20 тысяч рублей, а от бара, который рискует лишиться лицензии — уже тысяч 50. Продвинутые мошенники даже предлагают оформить передачу денег под договор оказания юридических услуг — тем самым они легализуют взятку. Преступники действуют нагло, угрожают, но до драки дело обычно не доходит. Еще одна фишка таких вымогателей — в качестве подростка они используют несовершеннолетних лиц кавказской национальности, которые бородаты, выглядят старше своих лет и не очень-то стесняются в выражениях. Под таким прессом может поплыть даже опытный продавец.

продажа несовершеннолетним

Несовершеннолетних для такой работы находят в интернете, подавая объявления на том же Авито. Примерный текст: «Требуется несовершеннолетний, внешние данные старше заявленного возраста, деловой стиль одежды, грамотная речь, стрессоустойчивость обязательна». Зарплата — 500 рублей с каждой закупки. За день набегает 3-5 тысяч рублей.

Что делать, если вы попались на удочку таких мошенников? Сразу вызывайте охрану! Увидев, что вы настроены решительно, преступники обычно ретируются до приезда стражей порядка. Даже если проверка не липовая, факт закупки не может стать доказательством по делу об административном правонарушении. Суды уже неоднократно оспаривали такую форму проверок, тем более она противоречит закону «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации». А если заворачивают официальные проверки, то деятельность всяких общественных активистов здесь вообще не выдерживает никакой критики и квалифицируется судами как вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ).

Так что не продавайте пиво несовершеннолетним, но если все-таки попались таким вот мошенникам, стойте на своем и никаких денег не отдавайте. Наше дело правое, мы победим! Пишите в комментариях, случались ли в ваших магазинах такие провокации?

Искренне ваш, Андрей Погудин.


жизнь холостяка

Метки:  

17 комментариев в Еще раз о продаже пива несовершеннолетним

  • Андрей Косолапов  пишет:

    Привет! Мне понравилось про наше дело, которое правое и победа будет за нами!
    А если серьезно, то когда у меня была точка в виде кафе, то слава богу такой фигни не было. Правда это и было ой как давно. В лихих 90-х :) Ой, забіл что у тебя уже смайлики есть *CRAZY*

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Андрюха, я в 90-х студентом пиво пил, причем мне его везде продавали ;)

      Current score: 1

      • Андрей Косолапов  пишет:

        А я любил нефильтрованное, прямо с завода. В трех литровых бутылях *DRINK*

        Current score: 1
      • Артур  пишет:

        Здравствуйте,может и не по теме ,но интересно узнать мнение .Мне 20 лет и в данный момен учусь в университете на очной форме .Появилась возможность и средства для открытия пивного магазина стоит ли начинать ?

        Current score: 0
        • Андрей Погудин  пишет:

          Если есть свободное время, почему бы и нет?

          Current score: 0

          • Артур  пишет:

            Спасибо ,а что вы скажите на счёт франшиз ?

            Current score: 0
          • Андрей Погудин  пишет:

            По-моему, моего блога и курсов вполне достаточно для успешного старта. Причем, это на порядок дешевле любой непонятной франшизы.

            Current score: 0

  • Данил  пишет:

    Вот поэтому у меня в штате наглые и борзые продавцы! Имею в виду, что при подобном наезде и вообще всяким неадекватам ответят соответствующе, не растеряются. Ну и тревожная кнопка есть, да.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Все правильно, продавцы тоже должны быть стрессоустойчивы. У меня если и происходит чего в заведениях, я уже потом узнаю постфактум, сами разбираются.

      Current score: 1

  • Олег Крис  пишет:

    Вот талантлив наш народ на изобретение различных способов «развода»на деньги! Как говорится, эти бы таланты и энергию, да в мирных целях…

    Current score: 0
  • Динар  пишет:

    Продавец должен быть бдительным всегда, он должен понимать, что это будет его проблемой в таком случае. Это их сильно мотивирует. Я своему это привил) Но как говорится, и на старуху бывает, бородатая проруха. Так что, почаще документы спрашивать нужно. Всех хороших проливов и продаж!

    Current score: 0
  • артур  пишет:

    Здравствуйте Андрей что можете посоветовать человек работает платит аренду а на его место хотят придти конкуренты и предлагают аренду больше что можно сделать в этом случае и можно ли подстраховаться?

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Помимо бабла есть простые человеческие отношения. Налаживайте их. Вы работаете и платите в срок без проблем, другие могут поработать и свалить — нужно, чтобы хозяин помещения понимал эту простую истину.

      Current score: 0

  • Андрей  пишет:

    У меня было такое, пришел шалопай одет в строгий костюм в темных очках. Купил. Вышел. После еще два оленя с шалопаем пришли, трясли перед консультантом ксивами «СтражПотреб», кстати, зарегистрированной пару месяцев назад (набрали молодых — и в поля!). Обещали звонить в полицию, вызвать инспектора по делам несовершеннолетних. Ждали меня часа полтора, пока я ехал. Но я сразу им сказал, что член они получат. В общем, меня дождались — позвонили и вызвали. Наверное, рассчитывали, что договариваться с ними буду по прибытию.
    Инспектор все оформила, предложив сразу квитанцию на штраф выписать — 30000р. Было решено дело передать в суд. Ну и что? Суд решил не в нашу пользу! Штраф 30000р.! Аргументы в счет того, что шалопай выглядел очень взрослым и намеренно вводил в заблуждение продавца, никак не подействовали на судью. Она спросила: «Ну и что? Теперь каждый Вас может ввести в заблуждение?». Вот и всё…
    Хотя, в законе прописано, что КОНТРОЛЬНОЙ ЗАКУПКОЙ считается закупка в присутствии СОТРУДНИКА ПОЛИЦИИ. Но суд решил по-другому…
    Кстати, повторная продажа алкоголя несовершеннолетнему — уже уголовная ответственность и срочная дисквалификация. Поэтому продавец теперь на воду дует.

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Я уже сталкивался с нашими судами — это нечто! Чтобы добиться справедливости, нужно идти до конца, хоть до Верховного

      Current score: 0

  • Анастасия  пишет:

    Доброго дня!Попалась пару недель назад на такие кадры.Хотя то,что товарищ несовершеннолетний был,с трудом верилось,рост под 2 метра,косая сажень в плечах,с бородкой,с обручальным колечком на пальчике,кошелек полон денег,вел не нагло,спокойно,продала…через секунду врываются,почему паспорт не спрашиваете?!сначала растерялась,слушала,что мне грозит,потом взяла себя в руки,и спокойно им говорю,о том,что вызываю САМА участкового и решаем вопрос,в ответ Вам это дороже встанет,ну и пусть ВИНОВАТА отвечу,как положено.пошли уговоры,так,думаю,что то не то.Они мне говорят,что передадут видеозапись сами,на что я им ответила,улыбнитесь!вас снимает скрытая камера,двое ретировались сами,последний ушел тихо,пока обслуживала покупателя.Минут через 10 пришел участковый,этих кадров уже и след простыл.Вот как то так

    Current score: 0
    • Андрей Погудин  пишет:

      Шарите однако)

      Current score: 0

Ответить здесь

Комментарии перед опубликованием модерируются. Одобряю и отвечаю обычно быстро.

Добавьте изображение к своему комментарию (JPEG)